索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-18 18:14:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 川北凉粉,产业园,功能区

【记者看项目】川北凉粉产业园布局5大功能区 展现川北凉粉“4关8部24道工序”

部门动态 2021-01-18 18:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

川北凉粉历史悠久,以其独具红辣味醇、鲜香爽口的川味风格饮誉巴蜀,流传至今。从某方面说来,川北凉粉可谓是南充文化的一个缩影。

1月18日上午,记者在位于川北凉粉产业园项目施工现场看到,渣土车来回穿梭,吊车、挖掘机挥动着手臂,工人们或浇筑混凝土、或捆扎钢筋,施工单位、监理单位等管理人员蹲点指导,项目建设有序推动。

“目前,我们投入了20台机械设备,120余名施工人员,24小时轮班全力抢抓进度,争取今年完成主体施工。”川北凉粉产业园项目经理汪文表示,其中博物馆主体框架已完成,前广场地坪浇筑、跌水景观预留预埋及防水层已基本完成,同时完成了二次结构,外立面干挂石材完成60%,首层展厅内装施工单位也已入场,同时,2、3号厂房主体钢结构开始吊装,1、4号厂房地基开始浇筑。“川北凉粉博物馆位于产业园主入口北侧,以‘川北凉粉千年传承’为内核,内设千年史话序厅、历史文物厅、传统工艺活态厅、红油辣感挑战厅、全国凉粉荟萃厅、企业现代成就厅、梦幻凉粉光影厅等7大馆区,重点展现川北凉粉’四关、八部、二十四道工序‘。”汪文说道。

川北凉粉产业园项目位于顺庆区华凤街道磨响滩社区,占地面积约100亩,以国家4A级景区为标准,紧密结合川北凉粉非物质文化遗产这一主题,按照“一环一核五片区”的功能布局,分别建设凉粉工厂区、非遗文化区、花园美食区、生态休闲区、研学娱乐区5大主题功能区,形成以川北凉粉研发生产、非遗活态体验、休闲观光、研学旅游、文创购物等于一体的二三产互动发展产业园,打造国内首个凉粉主题工业旅游景区,擦亮南充文化旅游品牌。项目预计2021年末建成,2022年投入使用。(顺庆全媒体 记者 刘俊贤 )