索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-19 18:12:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫苗,呼吸道,传染病,儿童,病毒,流脑,免疫

@家长们,顺庆预防接种查验补种工作开始啦^^

部门动态 2021-01-19 18:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

疫苗可预防的冬春季高发流行性传染病  

 流脑:

流脑是由脑膜炎萘瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,其主要临床表现是突发高热、剧烈头痛频繁呕吐、皮肤粘膜斑、瘀斑及脑膜刺激征,严重者可有败血症休克和脑实质损害,常可危及生命。流脑好发于儿童,是冬春季常见的呼吸道传染性疾病。

 流感:

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短、传染性强、传播速度快。临床表现主要为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状轻微。流感主要分为甲、乙、丙型,其中甲型最常见,四季均可发病,以冬春季为主。

 水痘: 

水痘是由水痘带状病毒引起的儿童常见的呼吸道传染性疾病,可出现低热、皮疹,皮疹初为红色斑疹数小时后变为丘疹并发展成疱疹。本病一年四季均可发生,以冬春季为主。

 流行性腮腺炎:

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。主要发生在儿童和青少年期。腮腺炎病毒除侵犯腮腺外,尚能侵犯神经系统及各种腺体组织,引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎和胰腺炎等。

 麻疹:

麻疹是由麻疹病毒引起的病毒感染性传染病,其主要的临床表现有发热、咳嗽、流涕等卡他症状及眼结合膜炎,特征性表现为口腔麻疹粘膜斑及皮肤斑丘疹。是儿童急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,发病季节以冬春季为主。

尊敬的各位家长:

为做好新冠疫情常态化防控形势下的预防接种工作,加强疫苗针对性传染病传的预防,保护学生身体健康,维护学校正常教学秩序,请各位家长积极配合做好预防接种查验补种工作。

 现将0—6岁儿童需接种疫苗情况告知如下:

@家长们,顺庆预防接种查验补种工作开始啦^^

  • 免疫规划疫苗由政府免费向居民提供,居民依法享有接种权利。

  • 非免疫规划疫苗是免疫规划疫苗的补充和替代,由居民知情自费自愿接种。

    (非免疫规划疫苗免疫程序详见疫苗说明书)

  儿童如有  

  未接种疫苗的情况, 

  请家长或监护人  

  及时携带《预防接种证》,

 带儿童本人  

  到接种单位  

  进行疫苗补种。 

@家长们,顺庆预防接种查验补种工作开始啦^^

@家长们,顺庆预防接种查验补种工作开始啦^^