索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-20 10:14:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 突击检查,出版物市场

突击检查出版物市场 营造良好节日文化氛围

部门动态 2021-01-20 10:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

春节来临之际,为持续推进“扫黄打非”深入开展,进一步规范出版物市场经营秩序,1月19日,南充市“扫黄打非”办联合市市场监管局、顺庆区新闻出版局、顺庆区市场监管局、顺庆区文化执法大队对西门市场的出版物开展集中大检查,切实加强出版物市场、年画市场日常监管,严厉打击违规销售非法出版物、宗教出版物和宗教类年画行为,全面净化出版物市场环境,确保辖区春节期间出版物市场的健康繁荣发展和社会稳定。

当天下午3时许,执法人员来到西门市场,随机抽查了11家卖对联、灯笼的饰品店,重点检查了经营单位是否持证经营、是否违法违规销售含有政治性有害内容,以及淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的出版物和印刷品,是否违规销售非法出版物,出版物是否有侵权、盗版等现象,进货单据是否保存完整等情况。对没有正规出版社、没有正规厂家印刷、没有销售定价及含有宗教类色彩内容的对联、年画、挂历等非法出版物坚决予以没收,禁止销售。

“我们将以此次专项检查行动为契机,进一步规范辖区出版物市场的经营环境,创新工作方法,采取有效措施,提高管理水平,积极营造健康、良好、平安、和谐的春节出版物市场环境。”顺庆区新闻出版局工作人员表示,为营造良好节日文化氛围,确保全区人民欢度春节,下一步还将对辖区的网吧、游戏电玩场所、快递企业、KTV等文化娱乐场所进行了突击检查。

当天共查缴涉“国家领导人画像”的非法出版物38张、涉封建迷信的非法出版物514册,没收含有不健康内容图书218册。(顺庆全媒体 见习记者 胡悦)