索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-21 17:14:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 老人,爱心机构,床位,老年公寓,服务体系

顺庆:构建多元化养老体系 群众晚年幸福生活有依托

部门动态 2021-01-21 17:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近年来,顺庆区积极构建“以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,推动养老服务多元化供给、多层次构建、高质量发展,不断满足老年群体日益增长的幸福美好晚年生活需求。

福顺康养中心是去年5月建成的一家民办医养一体的康养中心,以居家养老服务为对象,为居住老人提供生活照料、家政服务、医疗医保、文化体育活动等养老服务,建有独立养院、老年活动中心、膳食中心等。今年88岁的巫士珍老人便是入住康养中心的一员,她告诉记者,因为子女都在外地工作,年龄大了行动不便,自从入住康养中心后,生活起居有人照顾,平时还能和其他老人打打牌、跳跳舞,生活十分惬意,身体也越来越好。

在爱心老年公寓,受疫情影响,公寓实行封闭式管理,暂停接待外来人员探视和接收新入住老人,但护理人员的细心照顾和温馨陪伴,让老人们倍感温暖。据了解,爱心老年公寓是一所非营利性城市公办公益养老机构,由区民政局下属单位区社区服务指导中心举办并管理,共4层,设有床位80余张,主要为自理、半自理、失能失智老人和特困供养人员服务。目前,已入住老人70名,入住率为90%。

“我们秉承让老人健康快乐有尊严的生活为理念,在管理方面做到人性化,服务亲情化,护理个性化,用精心专心爱心,换取老人的安心舒心放心,让老人在公寓感受到家庭般的温暖。”顺庆区爱心老年公寓院长黄尉敏说。

据了解,顺庆区着眼满足日益增长的社会养老服务需求,积极发展多元化养老体系,构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑、医养相结合、社会广泛参与”的养老服务体系,为老有所依提供坚实保障。目前,该区现有公办敬老院13家,公办养老院1家,民办养老机构31家,床位5088张,入住老人3583名,入住率达70.4%。日间照料中心45家,共计接待老人17.3万人次。(顺庆全媒体  记者  周子榆)