索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-25 22:15:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,应对,新冠肺炎,疫情,会议

顺庆:筑牢疫情防控“铜墙铁壁” 坚决守护群众生命健康

顺庆要闻 2021-01-25 22:15 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月25日,南充市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第9次电视电话会议结束后,顺庆区赓即召开了区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第7次会议暨区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部第61次工作会议。会议传达学习了中央、省、市疫情防控相关会议精神,听取了全区疫情防控情况汇报,安排部署下步工作。区委书记、区委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长蒲鹏程主持会议。

区委副书记、代理区长、区委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部指挥长唐粼波,区委副书记、区委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组副组长杨帆出席。

蒲鹏程指出,疫情防控形势严峻,务必清醒警醒。去年以来,经过全区上下的共同努力,全区疫情防控工作取得了重大阶段性成果。近期,国内零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,尤其是岁末年初,春运大幕即将开启,各类来(返)顺人流量巨大、往返途径复杂,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险,疫情防控工作面临空前压力和困难。全区上下要深刻认识形势的严峻,切实认清肩负的责任和使命,慎终如始抓好疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理。

蒲鹏程要求,短板明显,务必加力加压。虽然我区疫情防控取得阶段性成果,但仍然存在很多的短板与不足。务必严格按照“外防输入、内防反弹”的总体要求,落实落细常态化防控举措,管控好酒店、宾馆、商超等人员密集场所;要全力以赴管控好重点区域,(村)社区要发挥好首道防线作用,扎实抓好返乡人员排查、聚集管控、宣传引导、网格化管理等工作,及时报送相关信息,做到早预防、早发现、早报告。要全力以赴管控好重点领域,以务实管用的措施,抓好交通、冷链、物流等重点领域的疫情防控工作。同时,要加强核酸采样检测、推进疫苗接种工作、提升应急处置能力。

蒲鹏程强调,责任重大,务必喊响喊明。要保持防控定力、强化防控担当、严明防控纪律,切实做到守土有责、守土担责、守土负责。各级领导干部要主动作为、勇于担当,严格落实疫情防控各项部署要求,毫不放松抓好疫情防控各项重点工作,真正筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,坚决守护人民群众的生命安全和身体健康。

唐粼波要求,要制定一套指导手册,组织一次集中培训,开展一轮集中宣传,实施一轮监督检查,建立一套追责办法,切实将中央、省委、市委、区委各项要求不折不扣落实到位,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。

会上,相关领导就疫情防控工作作了具体安排部署;相关工作组负责人作了情况汇报;审议了《区新冠肺炎疫情应急指挥部办公室关于印发<南充市顺庆区新冠病毒核酸全员检测应急预案(修订版)>的通知》。

区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长杨春林、杨荣甫、张益萍,工作领导小组成员胡文骥、蒙朝贵、田丽、王华、弋晓林、杜彬等出席会议。区级相关部门、街道、乡镇、区属医院主要负责人参加会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和 卢佳睿)