索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-26 10:15:52
文号 公开方式 主动公开
关键字 双桥镇,三化工作法

双桥镇推行“三化”工作法 提升政务服务质量

乡镇街道动态 2021-01-26 10:15 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为方便群众办事,顺庆区双桥镇将便民服务中心升级改造后,创新推行“三化”工作法,提升政务服务软实力,进一步提高便民服务质量。

力求群众办事“只进一扇门” 

据了解,双桥镇便民服务中心认真落实窗口服务“八项要求”,从服饰着装、仪容仪表、行为举止等方面做了具体要求,展现工作人员良好的“精气神”。并实行接待受理“五个一样”,即:受理咨询一样热情、生人熟人一样和气、干部群众一样尊重、忙时闲时一样耐心、来早来晚一样接待,确保窗口人员良好的服务态度。同时,该中心推行“三零四心五办”工作制,“三零”即优质服务零距离、办理事项零差错、群众不满零反馈,“四心”即接待群众要热心、办事承诺要诚心、解决问题要尽心、群众感觉要舒心,“五办”即该办必办、急事急办、特事特办、难事想法办、联办件协同办,通过更具体的标准和要求,提升服务水平。

确保办事群众“最多跑一次” 

结合乡镇实际,双桥镇便民服务中心梳理了简易的办事流程图,对即办件、承诺件、上报件等不同办件分别作了具体要求,对具体办理事项进行分流,由相关窗口和部门按照规定的工作流程办理,办结后从窗口返回。

据了解,通过规范化办事流程,缩减了不必要的中间环节,简化了办事程序,提高了办事效率,办事程序一气呵成,让群众尽量只跑一次办完所有事项。

落实为民服务“最后一公里” 

为了落实为民服务“最后一公里”,双桥镇便民服务中心始终坚持“常态化”监督加大管理力度,并出台多项措施,营造作风正、服务优、效率高的软环境。据悉,该中心明确了镇党委书记亲自抓、副书记具体抓的中心管理体制,对中心实行全天候全方位监督管理。同时,该中心严格落实首问责任制、限时办结制等七项管理制度,严格考勤,定时巡查,发现问题及时制止,对违规违纪人员口头警告、批评教育。此外,该中心还成立以党委副书记、纪委书记为双组长的便民服务监督小组,各窗口分别明确一名分管领导或业务股室负责人为监督员,落实业务指导并及时应对处置问题,确保为民服务真正落到实处,收到实效。