索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-26 18:15:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 第二污水处理厂,一期,投入运行

【记者看项目】地下处理污水地上是公园 顺庆区第二污水处理厂投用

部门动态 2021-01-26 18:15 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月25日,记者从顺庆区水务局获悉,该区第二污水处理厂一期已投入运行,近期日处理量可达5000吨,远期处理量达30000吨。

【记者看项目】地下处理污水地上是公园  顺庆区第二污水处理厂投用

当日上午,记者来到位于搬罾街道石狗坝社区的第二污水处理厂一期现场,灰白相间的主体大楼矗立在浓雾中,方形LED户外景观灯环绕庭院,绿化植被、标识标语、宣传展板等要素齐备;大门口,部分工人正在调配混凝土,铺设地砖,粉刷墙体,完成收边收口工作。

虽是寒冬,但该污水处理厂配套公园——水元素主题公园,却是生意盎然,杜鹃花、山茶花、菊花争奇斗艳,木樨、马尾松、雀舌黄杨高低相间,廊桥、喷泉、假山、水池、公共厕所等一应俱全,工人们置身其中,忙着修葺花坛、铺设草皮、装修公厕。

【记者看项目】地下处理污水地上是公园  顺庆区第二污水处理厂投用

穿过公园,来到位于地下的污水处理厂区,预处理单元、生化池单元、深度处理单元内设备安装到位、器械运转不停。在深度处理单元,收储在机械絮凝斜管沉淀池的污水,经过一系列处理后进入紫外消毒渠灭菌等工序,随后,源源不断的清水从巴氏计量槽流出。

【记者看项目】地下处理污水地上是公园  顺庆区第二污水处理厂投用

“区第二污水处理厂于去年12月底投用,污水处理厂一期设计规模是日处理5000吨污水,出水水质达到一级A标准。”该区水务局副局长杜国飞介绍,普通的污水处理厂在日常运行中,产生的气味会对环境造成二次污染,为了节约用地、有效除臭降噪、最大限度降低对周边环境的污染,该污水处理厂采用“地埋式”设计,将污水处理层及操作层埋入地下,地上建造水元素主题公园,可有效满足附近居民休闲娱乐需求。

【记者看项目】地下处理污水地上是公园  顺庆区第二污水处理厂投用

“以前,我们转路都要走马路或者河边,车多、灰尘也多,不安全,也不方便。”当地居民雍建华告诉记者,现在主题公园修好了,她早晚都可带孙儿散步、玩耍,确实多了一个转路的好地方。

据了解,顺庆区第二污水处理厂占地面积32亩,设计日处理能力30000吨,采用固定相流化床(FBBR)污水处理工艺,出水水质为一级A标。其中一期总投资1.2亿元,占地18亩,设计日处理能力5000吨,服务范围涵盖搬罾场镇及周边片区、大学城等区域,可满足5万人生活污水处理需求。(顺庆全媒体 记者 黎涛 实习记者 李红)