索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-30 10:15:43
文号 公开方式 主动公开
关键字 临江新城,领跑,南充,新未来

临江新城潮头立 领跑南充新未来

顺庆要闻 2021-01-30 10:15 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年7月24日,四川省人民政府正式批复同意设立南充临江新区。

一时间,嘉陵江畔的果城一片欢腾,“临江新区”四个字刷爆南充人的朋友圈。

“临江新区如何建设?”“临江新区有什么政策?”……2020年7月28日,南充临江新区新闻发布会上,市委市政府确定临江新区发展定位为“三区一高地”,即建成成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地。

自成立以来,临江新区建设跑出加速度,谋划储备项目361个、总投资7881.5亿元;举办南充临江新区签约仪式,集中签约高端产业项目10个、协议总投资364亿元;初步形成了临江新区总体规划……一座临江而建的新城正以蓬勃之势矗立在时代潮头。

招大引强 项目纷至沓来 

根据规划,南充临江新区规划范围包括顺庆区、高坪区、西充县所辖的16个乡镇(街道)所属行政区域,面积398平方公里,现有常住人口32万人,2019年地区生产总值130亿元。

新区发展离不开项目支撑,大项目才能带动大发展。为此,市委市政府组建1个市级招商队、3个县(区)招商组、N个驻外商会的“1+3+N”招商专班,全力出击精准招引。

2020年10月25日至26日,南充市举行福州—南充航线首航仪式暨“福建知名企业南充行”活动。

2020年10月26日至28日,在省领导的带领下,南充市招商团队赴潮州三环集团总部,推动促进三环集团在南充市投资事宜;其间,招商团队赴广州参加“四川—粤港澳大湾区现代服务业合作交流对接会”,并在对接会上推介南充。

2020年10月28日至30日,南充市招商小分队赴辽宁实地考察爱丽思全球集团、新松机器人自动化股份有限公司,与企业高层座谈交流,招引和推动重大产业项目落地落实。

……

2020年11月18日,在2020中外知名企业四川行活动期间,南充临江新区投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式在成都举行。来自境内外知名企业、商协会组织负责人共430余人应邀参加投资推介会,共同分享临江新区的发展机遇,展望临江新区的美好未来。大会现场签约25个项目,协议总投资543.9亿元。四川行活动期间,我市纳入全省统计的投资合作项目82个,协议总投资759亿元,居全省第3位。

“未来能投将在南充建设千亿级化工园区,围绕数字产业等五个领域展开战略合作,预计未来几年的投资额将达到500亿元。”当天,四川能源投资集团相关负责人在签约仪式上如是说。

2020年6月16日,南潼高速(四川段)、南充过境高速公路暨顺庆区对外开放、重大项目集中开工现场拉练活动在顺庆区搬罾街道举行。(资料图) 南充日报社全媒体记者 张力 摄

持续招大引强、招强引优。南充临江新区高坪片区、顺庆片区、西充片区陆续举行重大项目集中签约仪式,集中签约高端产业项目10个、协议总投资364亿元,成功引进投资108亿元的北京中科九微半导体高端装备制造产业园和投资100亿元的广东三环片式电容器“两个百亿级重大产业项目”,成功引进中国真空谷项目等4个超20亿元的重大项目。

加速建设 全力推进“三片六点” 

签约是银,落地是金。

2020年8月19日,南充临江新区(顺庆片区)重大项目集中开工仪式在南充高新技术产业园区举行,吹响了建设临江新区的冲锋号。当天,集中开工8个重大项目,总投资103.7亿元。其中产业发展类项目6个,总投资68亿元,年度计划投资21.5亿元,分别为凯普松高新电子产业园项目、新松机器人南充智能制造产业园项目等;基础设施建设类项目2个,总投资35.7亿元,年度计划投资9亿元,分别为高新大道建设项目、果州大道建设项目。

当天集中开工的重大项目中,有3个总投资15亿元的项目成为南充科创中心首批入驻项目。南充科创中心将为其提供标准化厂房、仓库、员工公寓等基础设施,并配套现代物流、产品研发、室外运动公园等。目前,南充科创中心一期即将建成。二期建设已于集中开工当天启动。

近日,记者来到中科九微南充项目建设基地,只见11栋新厂房已初具规模,施工方正在进行钢架焊接、墙体拼装,将分3期建设半导体高端装备制造产业园。“临江新区落地南充,给我们增添了发展信心。我们将坚定不移地继续投资南充、扎根南充、建设南充、回报南充。”中科九微科技有限公司负责人余柯说。

潮州三环(集团)股份有限公司在临江新区追加投资100亿元,打造南充三环电子信息产业园。“我们要利用好新区优势,利用好南充的人力资源与人才优势,推动新上项目加快建设,尽早投产。”三环集团相关负责人说。

2020年12月28日,记者来到临江新区高坪片区空港大道项目一期建设现场看到,近百名工人正进行污水管网安装、施工材料预制等作业。“目前已完成土石方工程,正进行雨污管网开挖。”现场一名施工负责人说。

据了解,空港大道项目一期起于高坪区临江路、止于绕城高速,建设内容包括长约5.5公里、双向8车道的城市主干道、互通立交、管网设施等。建成后,将进一步拉大城市骨架,对推动空港新城建设,促进城市版图东向拓展、打造“三个新高地”和临江新区新高地具有重要战略意义。

位于顺庆区荆溪街道的南充高中临江校区。 南充日报社全媒体记者 陈村铭 摄

目前,临江新区正全力推进“三片六点”重大项目建设,“三片”即顺庆大学城、高坪空港新城、西充南西田园新城,“六点”即高铁商务区、南充高新区、国际会展中心、中法农业科技园、龙门古镇、西充经开区。

“为推动项目加速建设,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,推动两区一县及时启动临江新区范围内重大项目可研、环评、初设等前期工作,确保项目及时开工建设。”临江新区管委会相关负责人告诉记者,目前,9个省重点项目完成投资81亿元,完成率131.7%;36个市重点项目完成投资276.5亿元,完成率121.4%。

发展定位

三区一高地

即成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地。

项目分区

三片六点

“三片”即顺庆大学城、高坪空港新城、西充南西田园新城;

“六点”即高铁商务区、南充高新区、国际会展中心、中法农业科技园、龙门古镇、西充经开区。

空间布局

一城三区一带

“一城”即拥江高品质宜居新城;

“三区”即先进制造业集聚区、空港现代服务业集聚区、 都市型高效农业示范区;

“一带”即嘉陵江生态休闲带。

项目攻坚

谋划储备项目361个、 总投资7881.5亿元;

9个省重点项目完成投资81亿元,完成率131.7%;36个市重点项目完成投资276.5亿元,完成率121.4%。