索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-02 16:16:07
文号 公开方式 主动公开
关键字 区人民医院,原址,改扩建

【记者看项目】使用三四十年的老楼被拆 顺庆区人民医院原址改扩建

部门动态 2021-02-02 16:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月31日下午4点,随着原门诊大楼的全部拆除,标志着顺庆区人民医院原址改扩建项目取得了实质性进展。

当天下午,记者来到顺庆区人民医院拆除现场看到,门诊楼、急诊楼、行政楼已经夷为平地,挖机正在挥舞铁臂对第一住院大楼进行拆除,另外两台挖机正在对大的建渣进行破碎。为了防止施工中的扬尘污染,一台高压水车不停朝着施工作业面进行喷水作业。

原门诊大楼

“这次拆除中,由于门诊大楼楼层高、面积大,拆除难度是最大的,我们在1月30日上午就开始拆,到1月31日下午4点才将门诊大楼拆完。”现场施工负责人介绍到,为了保障安全,他们提前做好了施工组织设计,要求所有的拆除物按自上而下对称顺序进行,严禁交叉拆除或数层同时拆除。

“我们是区人民医院的见证者、建设者,历经数十年的艰苦奋斗,医院即将翻开崭新的一页,我们为之骄傲和自豪。” 随着旧楼的拆除,区人民医院的不少老职工纷纷在微信朋友圈拍照留言,对医院新大楼充满期待,对医院未来的发展充满信心。

门诊大楼拆除现场

“2021年是顺庆区人民医院发展具有里程碑的一年,使用了41年的第一住院部、31年的行政办公楼和门诊综合楼、8年的急诊楼一并拆除。”该院一退休人员在医院官网上留言,言语中多是不舍和殷切的期望。

“看到老医院拆除,心里多少有些舍不得,毕竟它在这里很多年了,可以说见证了南充的发展,也见证了我个人的成长。”家住大北街的乔女士说,她上大学入学体检在区人民医院,工作体检在区人民医院,平日生病在区人民医院就诊,结婚后生孩子也是在区人民医院,她希望区人民医院越来越好。

据了解,南充市顺庆区人民医院最初为“南充市公费医疗预防门诊部”,挂牌成立于1953年4月1日,地址位于原人民西路6号-8号之间。1953年12月,在五星花园东侧新建一幢楼房,占地2496平方米,有职工32人。1960年7月,南充市门诊部改建为南充市人民医院,共有职工42人,住院部编制床位50张。1965年6月,医院迁入仪凤街105号,有职工79人。1994年5月,南充市人民医院更名为南充市第三人民医院。2012年9月,医院更名为南充市顺庆区人民医院。

建成后的门诊大楼(效果图)

在原址改扩建的顺庆区人民医院占地17亩,规划总建筑面积54031.2平方米,地上1-17层为医院用房,地下2层为车库。项目总投资约5亿元,预计2022年12月31日竣工投入使用。(顺庆全媒体 记者 梁易)