索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-05 22:16:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 金台镇,乡村振兴

金台“邂逅”临江新区 乡村振兴正当时

乡镇街道动态 2021-02-05 22:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年7月24日,四川省人民政府批复同意设立南充临江新区,规划面积398平方公里,顺庆区金台镇全域45平方公里的空间范围就有17平方公里包含在内。南充临江新区的设立,无疑对金台镇的发展有着重要意义。“我们将结合顺庆区第十四个五年发展规划,按照‘立足眼前,着眼长远’,将金台镇定位为‘城郊型都市现代农业高质量发展示范镇’。”金台镇党委书记刘大斌说。

基础设施纷纷开工 乡村振兴绘蓝图

2月1日上午,位于金台镇产业大道建设项目现场,机械轰鸣,挖掘机等大型机械正在施工,现场一片如火如荼的建设景象。同样干得热火朝天的还有位于该镇的汉巴南高铁段、南充过境高速公路(南充二绕)等重大基础设施项目的搅拌站建设。   

汉巴南高铁、南充过境高速公路金台搅拌站

上午11时,记者走进搅拌站建设现场,多台长臂吊车分布在各个作业面,马不停蹄为各班组运输材料,工人们各司其职,忙着材料库以及钢筋棚的搭建。

“目前我们正在加快施工进度。”中铁十九局集团第三工程有限公司相关工作人员介绍,该搅拌站建成后,能生产符合建筑设计要求的各种强度等级的混凝土,从根本上解决现场搅拌混凝土容易产生的质量隐患,让金台镇境内的重大基础设施项目施工得到保证。

建设中的金台镇产业大道

“我们将按照区委提出的‘三大板块’战略支撑,重点在“临江新区板块”和“美丽乡村板块”上下足功夫、做好文章,以辖区新建南充过境高速为界,重点聚焦二绕内外两大片区,规划布局、谋求发展。”刘大斌介绍,在二绕内,该镇将对接搬罾大学城、高铁经济商务区,重点发展教育科技、动车运营、商贸物流、城市综合体等现代新兴服务业;在二绕外,以农业供给侧结构性改革为主线,以“产旅结合、农旅融合、文旅配合”为抓手,坚持多点布局、多点联动,推动城乡互动,三产共融,实现产业全覆盖、旅游全域化。

产业园星罗棋布 乡村振兴有底色

乡村振兴不是凭空喊口号,也不是无地起楼台。金台镇推进乡村振兴,要继续坚持高质量发展的总体思路,以发展精细农业推进农村产业现代化,以新发展理念加速形成绿色发展方式和生活方式。

2020年8月29日,顺庆区金台品牌农产品购物节暨浅丘红猕猴桃采摘节在该镇插旗山村青峰农业石马嘴猕猴桃产业园举行,当天共有100多万人次来到现场或通过线上参与,各类农特产品现场成交金额超过25万元。2020年11月下旬,“川渝柑橘研发基地”落户金台镇,该地乡村振兴“再下一城”。

“幸福怡家”家庭农场草莓产业园

“目前,我们镇的制笔村、肖家庙村、万佛桥村已引入一大型农业产业化企业,通过连片流转1500亩土地,实行代耕代种经纪人制度,以解决土地撂荒问题。”刘大斌介绍,2020年,该镇三大农业产业产值达到1.12亿,位居全区乡镇第一方阵。接下来,该镇将重点支持、配合打造川渝柑橘省级现代种业园区,倾力打造“幸福怡家”党建主题公园、石岭农庄休闲观光主题公园、“罗叔家的农场”美食主题公园等3个特色农庄,持续打造青峰猕猴桃、绿科禽业、川之檬、莱达生猪、花卉苗木、食用菌等6个现代农业园区。力争通过3到5年,建成“幸福怡家”党建主题公园、石岭农庄休闲观光主题公园2个都市农业公园;将青峰猕猴桃打造成省级现代农业园区,把绿科禽业、川之檬、莱达生猪、花卉苗木、食用菌打造成市级现代农业园区。

村村吹起文明风 乡村振兴聚合力

“一,热爱祖国、勤劳敬业;二,和睦家庭、孝敬父母;三,崇尚科学、远离邪教……”1月31日,制笔村村民董光明夫妻俩从广东省江门市回乡的第一件事,就是带着孩子来到董家祠堂前烧上一柱香,拜完老祖后,夫妻俩领着孩子大声诵读董氏家规家训。

9181272cb1bae434b09aedadbee0c0a.jpg

位于制笔村的董氏祠堂

金台镇制笔村环境优美、民风淳厚,于2020年荣获南充市“平安乡村”。闲来无事时,该村群众喜欢走进董家祠堂,在家规家训牌前看上一看。

“这张家训牌,作用可不小。”董光明说,自从村里将家训挂出来、家风晒出来,村民的行为就有了约束和监督,久而久之,道德素质就提高了,行为举止也更加文明了,希望自己的孩子也能受益于这董氏家规家训。

久违的阳光洒满大地,青山绿树与粉墙黛瓦交相辉映,古树、流水、小院组合成如诗如画的乡村美景。在南田寺村,一座叫“张家油坊”的老房子静静的矗立在村落一角。

蓝田寺村张家油坊

“张家油坊成为村民联络乡情和文化休闲的场所,每年清明节时,张氏宗亲都会相聚在这重温张氏族训。”张家油坊第十二代子孙张乾松说,家规家训不仅约束族人的日常举止,也逐渐影响了乡村风气,“以前,经常发生东家吵西家闹等矛盾纠纷,有了家规家训的约束,村里的风气改变很大,村民遇事能互相宽容、体谅。”

在金台镇,不光有家风家训等宗祠文化,还有听民声、 察民情、 解民忧的茶馆文化。“全镇有大小茶馆100余家,数量之多,估计全国都罕见。”刘大斌介绍, 为宣传社会主义核心价值观,倡导文明新风,该镇选择位于场镇上的部分茶馆打造了“民情茶馆”,遇到逢场天,就有热心公益事业的老人、镇村干部等走进茶馆,开展法治、政策宣传,听取百姓意见、调解百姓纠纷。2019年8月22日,该镇的“民情茶馆”还登上了《人民日报》,在全国“走红”。

据了解,金台镇将坚持“文明新风、良好家风、淳朴民风”三风共树;开展文明创造、道德讲堂、示范引领三大活动;建立健全“宗祠文化+家风家训”、“茶馆文化+民情民意”、“制笔文化+向上向善”三大制度,让祠堂文化成为基层先进文化传播的“主阵地”,茶馆文化成为党的政策宣讲、群众休闲养生、社情民意收集的“中转站”,制笔文化成为刚直不阿、向上向善的“牵引机”。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳)