索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-06 08:16:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,2020年,项目建设

【2020顺庆答卷】项目大驱动 发展高质量

——顺庆区2020年项目建设硕果累累

顺庆要闻 2021-02-06 08:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南高临江校区建成投用、清泉公园二期完美呈现、西巷文化商业街全面招商……2020年,顺庆区大力实施“项目年”行动,全年实施重点项目102个,总投资913.52亿元,年度完成投资332.46亿元,投资完成率118.1%。其中省、市重点项目27个,总投资605.6亿元,年度完成投资269.2亿元,投资完成率137.7%。

扬帆起航,信心满满;脚步坚实,硕果累累。回顾2020年顺庆重点项目建设,一处处如火如荼的场景释放着催人奋进的力量,大气魄奏响了高质量发展的最强音;一组组崭新的数据见证了翻天覆地的变化,大手笔描绘出幸福美好的蓝图。

大交通  畅通高质量发展大动脉

雾锁清江,站在罗瑞卿故居远眺,宽阔的嘉陵江上,长桥卧波。2月3日,记者来到嘉陵江将军路大桥项目建设现场,但见大桥、匝道已初见雏形,近百名工人各司其职,现场呈现出“起步就冲刺、开局就决战”的忙碌景象。

嘉陵江将军路大桥

“两条匝道达到通行条件,正在进行桥梁上部结构施工。”顺庆区城乡建设局干部何松晟说,该项目是省、市重点基础设施项目,也是顺庆区“10件大事”之一,为了最大程度降低疫情、汛期、雨季对项目带来的影响,该局派出精兵强将驻守工地,一线解决项目推进中遇到的问题,与施工单位一起制订计划,定期总结,优化施工组织,科学合理安排工序,准确把握工程进度,全面保障项目顺利推进。“在各参建单位合力攻坚下,完成了桩基386根、承台138个、墩柱128根、桥梁约1000米,占总工程量的70%,超计划完成年度建设任务。”何松晟说。

据了解,嘉陵江将军路大桥主线全长1.7公里,桥身设计有4座长约1.5公里的匝道桥,主桥设计时速60公里。该项目西起嘉陵江西岸双女石路口,东至嘉陵江东岸江东大道,建设内容包括大桥、引桥,滨江北路上跨高架、下穿隧道等互通工程。项目建成后,将成为联动区域交通的新枢纽,进一步强化区域联系,促进区域产业大融合,对沿江两岸开发和城市发展具有积极作用。

畅通大动脉,也要打通内循环。

双向6车道的黑色沥青路面坦荡如砥,黄白相间的标识标线与漆黑的路面交相辉映,改造提升后的铁欣路、铁昌路,宽阔平坦,棕黄搭配的建筑立面清新现代而又不失庄重典雅。“路面更宽了,就连房子外墙也整治了,就像新的一样,档次一下就提高了。”家住铁昌路的市民王思权说,改造后的铁昌路比原来更宽、更大气,行走在街上,心情都要舒畅得多。

常青路提升改造

铁欣路、铁昌路全长近2公里,是顺庆城区的重要交通干道,早前建设的道路已远远不能满足与日俱增的车流、人流,由于道路损毁原因的多样性,城区部分道路局部下陷和破损情况严重,改造提升势在必行。定了就干,2020年7月底,该区启动了铁欣路、铁昌路等城市干道综合提升改造,包括雨污分流、强弱电下地,道路拓宽、绿化、亮化,以及沿街建筑风貌整治。历时半年,道路基本竣工,春节前将正式通车。

高新大道

城市发展,交通先行。2020年,顺庆坚持内畅外联,加速推进嘉陵江将军路大桥、顺蓬营一级公路、高新大道、临江大道、华新路隧道等项目建设,打通对外大通道。高标准实施了清风北路、万年东路、铁欣路、铁昌路、西河南路、常青路等城市干道提升改造,畅通了内循环,全区路网结构进一步完善,大城格局进一步彰显。

大产业  推动高质量发展大驱动

工业兴则经济兴,工业强则发展强。

一条条道路坦荡如砥,四通八达;一座座现代化标准厂房鳞次栉比,置身南充高新技术产业园区内,处处是机械轰鸣,已建成投产的正开足马力,忙碌生产;新签约落地的正加快建设。

安装设备、景观打造、室内装修……走进华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目施工现场,只见一栋栋现代化厂房拔地而起,灰白相间的外立面大气呈现,挖掘机、推土机来回穿梭,或平整土地,或运送沙土,数百名工人分布在各个作业面,铺设草坪、安装路沿石,生动演绎着顺庆项目建设的“速度与激情”。

华讯方舟

“研发大楼、中心连廊、4栋厂房主体完工,内部装饰装修、玻璃及水电、消防器材安装等基本完成,部分设施设备已经入场,正在调试。”项目现场负责人陈彬介绍,该项目总投资25亿元,重点打造以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心的业务,具有国际国内先进水平的一流智慧产业园区。项目分为两期建设,其中一期主要包括4栋厂房,实验及数据中心和研发中心;二期建设包括宿舍楼、食堂及活动中心、交流中心、专家楼等工程。待全部建成投产后,年产值将达到50亿元,年综合创税达1亿元,提供就业岗位近500个。“目前,项目一期厂区绿化、路沿石安装、管网铺设等正加快推进,春节前可试生产。”陈彬说。

无独有偶。毗邻华讯方舟的南充科创中心项目建设同样如火如荼。项目分两期建设,一期将建成研发中心、2栋公寓楼、8栋标准厂房;二期建成10栋标准厂房。

栽好梧桐树,引来凤凰栖。科创中心作为顺庆区创新探索企业拎包入驻工业发展新模式的“试验田”,厂房尚未完全建成,坤兴科技、铭阳光显、陕西绿能等电子信息企业纷纷抢滩入住,其中,四川汇聚鑫科技有限公司已于2020年底正式投产,由该公司参与制作的“裸眼3D”视频,更是亮相成都太古里,刷爆朋友圈。

汇聚鑫科技

一个大企业可以撑起一片天,一个好企业可以带活一座城。近年来,顺庆区坚定不移走产业高端、高端产业发展之路,坚持功夫向内、目光向外“双向发力”,对内深挖潜力,实施项目大会战、园区大拓展、产业大升级。坚持企业落地到哪里,园区就拓展到哪里,道路就延伸到哪里。对外招引上,早已告别了“剜到筐里就是菜”的时代,紧紧围绕新材料、高端装备制造、电子信息技术三大主导产业,实施精准招商、精品招商、创新招商,和泰光纤、华讯方舟、中科九微、新松机器人、南充凯普松电子产业园等一批国际国内知名企业相继落户,为临江新区建设奠定了坚实基础。

工业挑大梁、农业多贡献、消费促升级。顺庆区在大抓工业的同时,也积极围绕都市农业做文章,走农旅结合道路,大力发展观光农业、休闲农业、特色农业。万亩晚熟柑桔基地初见成效,“果海酒村”作为新晋网红打卡地,登上央视新闻联播,川渝柑桔现代种业农业园区加速推进,一个集科研、种植、采种、采穗、品种博览、生产示范园、旅游休闲为一体的绿色生态园雏形已具,乡村振兴的壮美画卷徐徐展开。

大民生  汇聚高质量发展大能量

错落有致的景观设计、疏朗开阔的草坪、古色古香的亭台楼阁、五颜六色的梯田花海……1月30日下午,记者来到清泉公园二期建设现场,步入西广场,左右两侧的几栋仿古建筑碧瓦灰甍,飞檐翘角,尽显古韵;园内道路纵横,徜徉其间,曲径通幽,绿植润眼,沁人心脾。

清泉公园二期

尽管公园尚未完全竣工,但成群结队的市民却纷至沓来。他们或带着小孩在公园内放风筝,或对着五颜六色的梯田花海拍照留影,发微信朋友圈。

“修得蛮漂亮的!”家住恒大绿洲的市民赵秀珍和邻居一边在公园散步一边聊着天。“去年7月份的时候,这下面还是烂房子,没想到几个月时间,就打造成了一个公园,这下我们也有散步的地方了。”赵秀珍如是说道。

据顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,曾经的清泉寺片区是城北最大的棚户区、最大的城中村。房屋破烂、道路狭窄,而且环境脏乱、秩序混乱,无疑成为城市管理中的一大难点。“2019年,我区启动清泉寺片区打造,将其纳入重点棚改项目,清泉公园作为其中的子项目,规划占地约960亩,分两期建设,项目一期已于2020年春节前投用,项目二期将于今年春节前完美亮相。”该负责人说道。

民生工程是民心、民安、民富工程。

一幢幢红黄相间的现代化建筑拔地而起;宽阔的校园广场、翰墨飘香的教学大楼、藏书丰富的图书馆、功能齐全的艺术大厅、科学现代的田径场、条件优越的学生公寓、窗明几净的环保食堂……南高临江校区占地318亩,总建筑面积20万余平方米,数千名“铁军”战疫情、顶风雨,昼夜鏖战,争分夺秒,历时298天,川东北首屈一指的现代化校园在嘉陵江畔生生崛起,成为临江新区一道最靓丽的风景。

【2020顺庆答卷】项目大驱动 发展高质量

南高临江校区

“建城先建校,名校带新城,牵手百年南高、打造教育航母,这是市委放眼全局作出的重大决策,也是新城发展、群众期盼的民生大事。”在顺庆区教科体局相关负责人看来,南高临江校区的建成投用不仅填补了新区品牌教育空白,解决了新区学子入学难问题,更为临江新区建设插上腾飞的翅膀。

第二污水处理厂

民生无小事,枝叶总关情。回应民生期待,解决民生难题,顺庆从不吝惜。2020年,顺庆区实施重点民生项目达30个,总投资337.92亿元。南充电影工业职业学院、佳华幼儿园、清泉幼儿园、妇幼保健院新区等建成投用;区人民医院、妇孺医院新院区加快建设;白土坝等4个农贸超市、北湖等10个停车场、气象公园等23个城市公厕陆续建成投用,民生“五难”问题有效解决。“3+3+13”城乡水环境治理工程建成投用,生态环境持续改善。马市铺、炼油厂片区等9个棚户区和老旧小区全面改造启动……一大批惠民举措落地实施,一大批教育项目加快建设,民生事业实现了新发展,城乡居民幸福指数节节攀升。(顺庆全媒体  记者  刘洪和)

佳华幼儿园