索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-06 09:17:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,商贸服务业

【2020顺庆答卷】打造商贸业“航母” 崛起服务业强区

顺庆要闻 2021-02-06 09:17 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆是南充市的核心城区,商贸服务业一直是经济社会发展的“压舱石”。2020年,面对新冠疫情大考,该区始终把促进服务业全面复苏作为经济振兴的重要举措,强推集聚发展、激活消费潜力、重抓项目建设。数据显示,2020年,顺庆区第三产业增加值达252亿元,同比增长4.5%;三次产业结构比由2019年同期的5.8:39.6:54.6调整为6.3:38.7:55。在2020年四川省服务业强县(市、区)名单中,顺庆榜上有名。 

多业态商圈强势崛起

车水马龙,人流如织。餐馆、歌厅、茶坊人气爆棚。要说近年来南充市最热闹、最繁华的地方,以白土坝片区为代表的西华商圈必然打榜。

南充不夜城

“这里停车、喝茶、吃饭都很方便。”市民张鑫是位生意人,几乎每次生意上的洽谈他都会把地点选在西华商圈兴源路旁的一家茶楼。他表示,在如今的白土坝片区有博物馆、有公园,还有众多餐饮、商务会所,在此洽谈业务,可以满足自己的全部需求。

条条街道横向组团、多栋楼宇纵向延伸。华灯初上,西华商圈的兴源路、凤鸣路等街区人流如织,各商户门前排满顾客,一场场人与美食的邂逅正在上演。将购物、休闲、餐饮、文化、娱乐等功能聚于一体的西华商圈,处处都透着顺庆这座城市的烟火气。

一楼餐饮、二楼KTV、三楼文创、四楼影院,往上多层甲级写字楼内广告策划、影视制作、网络公司、律师事务所、会计事务所、咨询中介公司等多种业态聚集,作为顺庆楼宇经济的代表,位于滨江中路二段的泰和青年城,8万余平方米的楼宇中,汇聚了人流、物流、资金流、信息流。

夜幕中的泰和青年城

“过桥就是高坪,不仅交通便捷,各种业务的公司都有,甚至楼上、楼下都有我的客户,一些业务坐坐电梯就能谈成。”宋娟是泰和青年城一家广告策划公司的经理,她说,入驻三年多来,公司凭借泰和青年城齐全的配套、便利的交通以及丰富的业态资源,营业额逐年上升。

西华商圈白土坝片区

在顺庆老城区,城市已迈入紧凑集约、高效绿色发展模式,以一栋栋高楼大厦为代表的楼宇经济,无疑成为了老城区“柱状经济”发展的新载体。近年来,顺庆区按照“强三优二特一”的产业发展思路,不断培育壮大总部经济、街区经济,通过对现有商圈的统筹推进和不断优化,各大商圈的资源集聚能力和辐射带动能力也不断增强。

据统计,2020年,顺庆区在“强三优二特一”的发展思路下,三次产业结构不断优化,已由2019年的5.8∶39.6∶54.6调整为6.3:38.7:55。如今,商贸服务业这只航母,已成为拉动顺庆区域经济增长的主引擎。

“夜经济”带来城市“烟火气”

位于南门坝商圈的1227购物广场,古为顺庆府署所在地,项目占地117亩,整体为仿古建筑。2019年11月,夜间经济品牌“古韵夜集”在广场开市,被打造成南宋市井商业文化与现代文明交融的夜间经济示范主题街区。开市以来,每天都有数万市民接踵而至。

南门坝1227古韵夜集

“‘古韵夜集’开业第一周就接待35万人次。在其带动下,1227购物广场年接待游客数增至1500万人次。”1227购物广场商管负责人孙宏凌介绍,在2020年“古韵夜集”开市的一年间,营业额就突破8000万元。

再把目光投向“古韵夜集”以北5公里外的“南充不夜城”。每当夜幕降临,“南充不夜城”内的小吃、烧烤街上,焙嘉米司、街头战斧牛排、庙东排骨等小吃摊又迎来一天中最为热闹的时刻。   “这个地方真心不错,不仅车好停,吃、喝、娱、购一样不缺。”从高坪区专程开车来消费的市民罗敏说,位于西华大道的“南充不夜城”交通便利,已成为市民吃饭、购物的首选地。

“万家灯火春风陌,十里绮罗明月天。”早在宋代,诗人邵伯温在就对顺庆夜市繁荣盛况进行了这样的描述。“古韵夜集”、“南充不夜城”只是顺庆“夜经济”的冰山一角。如今,“万家灯火”“十里绮罗”已成为顺庆“夜经济”的常态。     

数据统计,2020年,该区服务业实现252亿元的增加值,同比增长4.5%,其中,“夜经济”的贡献高达45.4亿元。 

大项目吸附三产业聚集

南充高铁商务区项目是顺庆区10件大事之一,开工以来捷报频传。1月23日,南充高铁商务区核心建筑“双子塔”之一“鸿通塔”封顶;本月3日,“绿地塔”也封顶。

南充“双子塔”

“‘绿地塔’与‘鸿通塔’共同组成‘双子塔’,刷新了城市高度,扮靓了城市门户,塑造了城市地标,必将引领高端产业加速聚集。”顺庆区委副书记杨帆说,“双子塔”的顺利封顶,是南充高铁商务区项目建设取得的又一突破,未来,这里必将成为南充的新地标、城市的新门户、对外开放的新名片。

南充西巷

青瓦灰墙、镂空木窗、花样石雕、飞檐翘角……在西山之麓、西河之畔,数十栋川东北民居风格的仿古建筑悄然成型,南充西巷文化商业街集文化展销、美食休闲、餐饮娱乐、民俗体验、绿色生态于一体,其主体建筑即将完工,各建筑的外墙装修正在加快推进。

“2020年10月正式启动销售和招商工作后,前来咨询的商家已超500余家。”南充西巷房地产开发有限公司招商总监杨静思介绍,截至目前,已经接待咨询商家500余家,其中40余家知名品牌已签订入驻意向。

“未来,我们还将建设一批特色街区、专业市场、精品酒店,培育一批商贸物流龙头企业,重点发展以文化、体育、休闲、会展为代表的新消费产业。”顺庆区商务局相关负责人表示,该区将努力实现“服务业大区”向“服务业强区”跨越,加快打造北湖商业步行街、西巷文化商业街、川北凉粉文化创意园、南充水城等特色街区,形成“一街一品”的多元消费模式。(顺庆全媒体 记者 吴雍)