索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-06 09:17:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 新区建设,顺庆,新引擎

新区建设 顺庆点燃发展新引擎

顺庆要闻 2021-02-06 09:17 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

新区建设 顺庆点燃发展新引擎

将军路嘉陵江大桥建设项目

川渝柑橘现代种业园项目

      临江新区,南充大事、百年大计、发展大业。加快临江新区顺庆片区建设,责任重大、使命光荣、任务艰巨。顺庆区坚持“国家气场、巴蜀气派、山水气质”战略定位,围绕临江新区 “一城三区一带”空间布局,高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平管理,按照顺庆片区“两翼齐飞、三核共振、五路并进”建设思路,推动临江新区顺庆片区快速成型成势,点燃顺庆区建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”新引擎。

      “两翼齐飞” 构筑新区骨架

      2月3日上午,记者在顺庆区高新大道建设现场看到,崭新的路面平坦宽阔,两边行道树高大挺拔,道路中间的隔离带绿草茵茵。工地上,上百名工人在进行人行道、景观打造等收边收口作业。高新大道一侧,南充凯普松电子产业园、新松机器人等产业项目建设正加快推进,华讯方舟、科创中心等项目建设基本成型,共同奏响新区建设进行曲。

      “我们的光电生产项目共有4条生产线,目前40余名工人已准备进场试生产。”华讯方舟总经理杨峥嵘介绍说,公司已经收到上千万元的订单,春节后就将加大马力投入到光电产品的生产中。

      据悉,华讯方舟“天谷·南充”智能信息产业园项目主要建设内容包含“一院、三线、两中心”,即太赫兹技术创新研究院、研发中心、数据中心、三类产品线集群,以及工程测试实验室、标准化厂房、办公生活配套等。目前已全面完成一批次主体建设,项目二批次建设预计2021年年底完成。

      于2019年10月开建的科创中心项目总用地面积295亩,计划投资18.3亿元。项目分两期建设,一期即将全面完工,已建成8栋厂房;二期计划于今年底完工,将建成研发中心、公寓楼及10栋标准厂房。“我们将抢抓临江新区发展机遇,紧紧围绕建设‘成渝地区双城经济圈北翼现代产业发展聚集区’和‘国家产城融合发展创新示范区’,大力引进电子信息类高精尖企业,全力打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端产业聚集区。”南充高新区科创中心相关负责人说。

      据了解,临江新区顺庆片区建设将以国家高新区创建为引领,做强做优产业链条,提升技术创新能力,加快推动高新区建成先进制造业聚集地和生态圈。同时高标准建设北部新城,完善城市骨干路网和市政设施网络,合理配置公共服务资源,加强智慧城市建设,打造社区生活服务圈,以多元文化场景体现文化底蕴,打造高品质生活宜居宜业地,形成高新区、北部新城“两翼齐飞”的空间布局。

      “三核共振” 带动新区发展

      据顺庆区自然资源和规划局相关负责人介绍,作为临江新区开篇之作,“南充水城”概念性城市设计方案日前已经敲定,项目将以“一带三坊”布局,打造滨江生态海绵公园带、水城高端生活区、水城特色商业街和水城地标酒店岛。

      方案显示,“南充水城”项目位于顺庆区北部新城荆溪街道桑树坝片区,占地3200余亩。该片区既是北部新城都市东线的核心区域,又是临江新区嘉陵江生态休闲带的重要组成部分,其独特的区位优势和资源禀赋,亟待开发打造。“我们将充分利用现有的自然肌理,坚持‘共抓大保护,不搞大开发’的原则,真正把‘南充水城’打造为一个宜居、宜商、宜品的滨水高端人文生活区。”顺庆区自然资源和规划局相关负责人表示,“南充水城”将按照“一带三坊”布局,其中的“一带”,即滨江生态海绵公园带,重点打造生态海绵公园带,内部结合水系建设亲水体验网络。“三坊”,即充分利用基地南侧开阔陆岸空间,建设滨水生态居住区、综合服务配套区等水城高端生活区;结合内湖水网特色建设新巴蜀风格的古韵步行街市。

      “大学城”项目是顺庆推动南充临江新区顺庆片区建设的有力抓手之一。记者在位于“大学城”的南充电影工业职业学院施工现场看到,数栋已建成的主体建筑内外,上百名工人、数十辆机械同时施工,一片繁忙。目前,该学院教学楼、学生食堂、学生公寓等基本教学和生活设施的主体建筑已全部完工,各建筑内部的装修、院区道路完善等工作正在收尾。

      “高新园区、大学城、大营山片区将成为临江新区顺庆片区的三大核心区域,共同驱动新区高质量发展。”临江新区顺庆片区管委会相关负责人说,新区将以高新园区为主引擎,加快推进先进制造业与现代服务业深度融合,打造宜居宜业产业新城。以大学现代新城为助力,大力发展教育、文化、科技、康养、物流等现代服务业,推动生产性服务业向专业化、高端化延伸,生活性服务业向精细化、品质化转变。以大营山片区为核心,加快推进“南充水城”、中央森林公园建设,促进文化和旅游深度融合,建设南充中央商务区。

      “五路并进” 加速新区成型

      2月3日上午,最后一方混凝土从地面被塔吊运送至楼顶,施工人员精心浇筑后,“绿地塔”迎来主体工程封顶,转入后续装修等施工阶段。而在之前的1月23日,“鸿通塔”项目也顺利举行封顶仪式。“双子塔”的顺利封顶也是高铁商务区建设重要标志性节点。

      “去年临江新区获批成立,这是新时代赋予南充大城崛起的机遇,也是企业在南充发展千载难逢的契机。”“绿地塔”业主方负责人说,作为高铁商务区配套基础设施建设项目之一,“绿地塔”建成后,将集写字楼、星级酒店、高端公寓、观光休闲娱乐等多功能于一体,同时也将吸引最有实力、最具活力、最富潜力的企业入驻,发展更具支撑性和引领性的标杆项目,助力临江新区建设国家产城融合发展创新示范区。

      “我们将统筹推进基础建设、城市拓展、产业培育、生态保护、民生改善,加快新区城市基础设施和公共服务设施建设,完善区域配套能力。”临江新区顺庆片区管委会相关负责人说,他们将充分考虑新区资源环境承载能力,科学规划城市布局,构建以嘉陵江为主轴,合理分区、组团发展、产城一体的空间结构。积极发挥“大学城”“高新区”“高铁商务区”等平台作用,夯实新区发展产业支撑。加强生态保护和污染治理,联合推进沿江护岸林建设、森林植被修复、滨河景观带建设,加快嘉陵江绿色生态走廊建设,打造成渝地区幸福宜居首善地。