索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-06 10:16:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,民生实事

【2020顺庆答卷】用心增进民生福祉 绘就幸福民生画卷

顺庆要闻 2021-02-06 10:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年,注定是不平凡的一年。疫情之下,顺庆区始终以人民为中心,勇担利民之责,笃行惠民之举,聚力群众所思所想所盼,聚焦群众上学难、买菜难、住房难、如厕难、就业难,加快推进学校、农贸超市、公共厕所、停车场等30件民生实事建设,绘就一幅有温度的民生画卷。

实施18个教育重点项目  科学布点化解“入学难”     

如何有效破解“择校热”、“入学难”,让群众子女均衡享受优质教育?2020年,顺庆区在教育上优先谋划、优先保障、优先建设,相继投入25亿元启动了18个重点教育项目,总建筑面积约60万平方米。

南充市顺庆实验幼儿园佳华园区。(周子榆  摄)

“家门口终于修了一所幼儿园,今年春天女儿就可以就近上学了。”近日,家住佳华路某小区的李女士再次带着女儿来到顺庆实验幼儿园佳华园区,查看校园环境。她说,孩子能在家门口附近上一所好学校,是她最大的心愿。

佳华园区是顺庆区实施的重点教育项目之一,于2019年11月底开始建设,占地面积约8亩,包括主教学楼1栋。其中,地下1层,包括发电机房、消防屋、车库等功能用房;地面4层,包括教室、教师办公室、艺体功能室等,规划教学班12个,学位360个。

“教学楼主体施工和室内外装饰装修已全部完成,均使用环保材料,符合国家安全标准。”园长陈彬介绍,每间教室设计了学习区、卫生间、午休室,园内还有多功能室、科探室、休闲平台等,能有效满足幼儿在园学习、生活需求。

“幼儿园将于今春开园,目前正在招生小班,幼儿预登记已全面完成,后期将根据实际情况扩大招生规模。”陈彬说。

南充电影工业职业学院。(黎涛  摄)

教育是民生之基。2020年,顺庆区不断优化城区学校布局,合理配置教育资源,大力实施“科教兴区”、“人才强区”战略,加快教育均衡化、优质化、多元化步伐,通过新建或改扩建学校、科学划片招生、推进集团化办学等措施,扩容量、增学位、消除“大班额”。该区共新(改、扩)建了清泉幼儿园、南充电影工业职业学院等18所学校;实施薄弱学校改造提升和闲置校舍改建幼儿园项目27个,竣工投入使用22个; 采取公招、遴选、考核招聘、人才引进等方式,吸引优秀教师304人。

构建紧密型“医共体”  群众共享优质医疗资源

近日,南充市中医医院组织医疗专家到“医共体”成员单位潆溪中心卫生院开展坐诊、带教查房等活动,进一步推动医疗卫生资源向基层流动,优质资源向基层下沉,缓解基层群众看病远、看病难问题。

“阿姨,你哪里不舒服?”早7时许,南充市中医医院副主任中医师熊丽穿上白大褂,在潆溪中心卫生院给群众看病。王怀香是潆溪街道群乐社区居民,最近肠胃不太舒服,熊丽一边用听诊器给她听诊,一边询问她的具体症状。

南充市中医医院组织医疗专家到“医共体”成员单位潆溪中心卫生院开展带教查房。(蒲星宇  摄)

王怀香告诉记者,她住在潆溪,离城里的大医院比较远,医院排队挂号手续繁琐,而且人多拥挤。“在这里看病不用排队挂号,收费还便宜,有什么小毛病,我都在这里看。”王怀香说,如今,潆溪中心卫生院有大医院的医生前来坐诊,不但医术好,服务态度也好,最关键的是不用专门往城里跑一趟。

“老人家,你感觉身体现在怎么样?”在卫生院病房里,南充市中医医院副主任医师、内二科主任谭文正带领潆溪中心卫生院医护人员进行教学查房,带教专家首先了解患者的病史、目前治疗方案和治疗情况,随后仔细检查患者的身体状况,并结合从医经验,从疾病的诊断、用药规范、观察要点、治疗要点等方面与卫生院医护人员展开讨论,并对患者的治疗方案给出指导性建议。

“自从与市中医医院建立紧密型医疗卫生共同体后,以前是把病人‘转上去’,现在是把技术‘请下来’,让老百姓在家门口就能享受到三甲医院的服务,深受老百姓的欢迎。”潆溪中心卫生院院长李登位说,建好医共体,有助于提升卫生院医疗卫生专业技术水平,把更优质的医疗服务带到群众家门口,保障人民群众身体健康,同时,他们也会派卫生院的医生到中医院进修、学习,提升自身业务水平。

“医联体”不仅仅是医院的“联合”,它更像一条纽带,连接了老百姓的心。据了解,顺庆区为推进城乡医疗卫生一体化建设,组建了南充市中医医院医疗卫生共同体、南充市顺庆区人民医院医疗卫生共同体、南充市顺庆区妇孺医院医疗卫生共同体、南充市顺庆区公共卫生共同体,对22个医共体成员单位完成授牌。各“医共体”持续完善内部运行机制并制定各项管理制度,设置职能管理部门,实施人、财、物统一管理,与成员单位组建联合门诊、联合病房,开通远程会诊系统,开展医、药、护、技等医疗业务指导,建立“医共体”内双向转诊绿色通道,优质医疗资源下沉到基层医疗卫生机构,提升基层医疗机构医疗卫生服务能力。积极推动医卫融合发展,重点以“两病”为抓手,组建“区+乡(社区)+村”全专结合家庭医生签约服务团队,为辖区高血压、糖尿病患者等重点人群提供健康服务。

聚焦复工复产“牵线”   群众就近上班有钱赚

就业,一头连着千万家庭、一头连着经济走势。

2020年,受疫情影响,大批返乡农民工滞留家乡,就业形势严峻。为破解企业(项目)复产用工难和农民工就业难“双难”问题,确保疫情期间辖区项目迅速复工、企业迅速复产、农民工稳定就业,顺庆区采取“双核双送双保”工作法,基本实现复工重点企业缺工和留滞顺庆返乡农民工就业两个动态清零。

顺庆区专车接送农民工到企业现场招聘。(周子榆  摄)

2020年3月14日,贴有“四川农民工返岗春风行动专用车”标签的两辆大巴车,分别驶入顺庆区芦溪镇和金台镇,接送128名农民工到辖区工厂企业现场面试。

南充市川磊电子科技有限公司专业研发、生产电感、线圈、电子变压器等高精密电子元器件,主要用于电脑、手机、液晶电视、数码相机等高科技电子产品。

“每天上班多少小时?”

“工资待遇怎样?”

“试用期2600多元,转正后工资还会有所提升,每月休息4天。”

唐秀英是芦溪镇人,跟丈夫在广州打工多年,从事过电子机板安装工作,当天也是坐“专车”到现场面试。“政府考虑周到,安排专车接送我们。”唐秀英说,她和丈夫、儿子都准备在南充市川磊电子科技有限公司应聘技术工,虽然工资低了点,但就近在家乡就业也不错。

“我们组建了7支服务‘战队’,收集分析区内重点企业、重点项目用工、缺工和农民工返岗情况,及时更新发布招聘信息,为企业和求职者牵线搭桥。”顺庆区就业服务管理局局长王煜桢介绍,7支援企“战队”核准用工清单、农民工滞留名单,每日对接消减人岗需求,基本实现全区的“复工企业缺工”动态清零和“滞留返乡农民工就业”动态清零;通过线上线下各渠道,做到精准匹配,让企业有人可用,求职者有工可选;主动为企业和求职者搭建面对面平台,全天候跟踪服务,保用车、保用人、包入职、包复产,加快企业稳岗补贴返还政策落实,为企业减轻资金压力。

顺庆区就业局开展职业技能培训。(周子榆  摄)

据了解,2020年,顺庆区紧紧围绕“就业是最大的民生”工作理念,积极完善政策体系,强化重点人群帮扶,促进创业带动就业,提升就业公共服务能力,确保就业局势稳中有进。全年新增城镇就业14852人;城镇登记失业率控制在3.72%以内;开展各类补贴性职业技能培训3243人次。

南充市北湖公园公厕新貌。(周子榆  摄)

民生连着民心,民生凝聚人心。回首2020年,顺庆区委、区政府牵挂着百姓的衣食住行,把民生工作做到心坎上,南充电影工业职业学院、清泉幼儿园、妇幼保健院新区等建成投用;区人民医院、妇孺医院新院区加快建设;白土坝等4个农贸超市、北湖等10个停车场、气象公园等23个城市公厕陆续建成投用;“3+3+13”城乡水环境治理工程建成投用……一件件民生实事得到落实,勾画出顺庆老百姓幸福生活的温暖图景。放眼2021年,顺庆区委、区政府将继续感受民生冷暖温度,不断提升人民的生活品质和幸福指数。(顺庆全媒体  记者  周子榆)