索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-06 14:17:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,城市更新,加速度

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

顺庆要闻 2021-02-06 14:17 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

改造后的道路高端大气、老旧小区焕发生机、新建设的城市公园景致怡人……2020年,面对“危”“机”共存,顺庆区坚持疫情防控不放松,按下了高质量推进重点城建工程的“加速键”。相关数据表明,该区在开拓新城的同时,统筹推进城市“微更新”,累计投入资金 42.7 亿元,15个城建项目快速推进,清风北路、万年东路、铁昌路、西河南路等6条城市道路完成提升改造,清泉公园二期完美呈现,印象西河即将揭开面纱,老旧小区改造全面启动,城市品质持续提升,市民幸福感节节攀升。

老旧小区改造  城市有“温度”

建筑新了、车位多了、花园美了……去年以来,顺庆老城区不少老旧小区变了模样。

2月3日,记者走进西城街道万泰小区,新设施新景观随处可见,电线管理更规范、小区路面完成硬化、汽车停靠在划定的车位、路灯间隔设置……

住在该小区的刘女士介绍,万泰小区修建于上个世纪90年代初,面积达5万多平方米,700多户住户,常住人口2000多人,是典型的“三无小区”,基础配套设施落后、管线老化、下水管网堵塞、安全隐患严重等问题长时间困扰着住户。

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

改造后的万泰小区(资料图)

可喜的是,该小区启动了老旧小区改造,墙面排危、整治下水管网、清理化粪池、维修垃圾池、更换管网、房屋防水处理、硬化小区路面、新建非机动车停车棚和监控、路灯、门卫室、微型消防站、充电桩等设施,小区面貌焕然一新。

“看嘛,现在我们路面干净,车辆停放有序,监控设备也完善了。”家住该小区的李大爷说道,过去没有监控设备,小区停放的摩托车经常失窃,现在再也没有这样的担心了。

西城万泰小区涅槃重生,中城三公街片区也正在“蝶变”。三公街片区位于顺庆城区核心地段,南接得益时代广场,西邻赛场街,东侧为人民中路,北边是育英路,为顺庆最主要的商业街,周围交通便利、生活便捷,附近布局有学校、医院、超市等,相邻的北湖公园更是市民休闲的好去处。然而,该片区居民住宅多为八、九十年代房屋,年久失修,存在小区内道路破损、楼道狭窄、管线老化、基础设施功能不配套、生活环境较差、安全隐患突出等问题。

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

三公街片区老旧小区改造

日前,记者来到三公街43号附8号小区,只见一台小型挖掘机伸长着巨臂,正在破碎原有坑洼不平的路面,10多名身穿橙马甲、头戴安全帽的工人或切砖,或凿地,或摆放绿植,一切都忙而不乱。

“目前,整个小区地面正在重新翻修,接下来将规范线路安装及照明设施、绿化,新建下水管网、停车棚、小区大门,安装门禁系统、视频监控,对墙面老化破损、屋顶漏水严重的地方进行维修。”该小区改造项目相关负责人介绍,本次提升改造实施范围北至育英路,西至文化路,东至人民中路,涉及三公街14号、赛场街13号、文化路38号等21个居民小区、48栋房屋,惠及居民1166户,预计2021年夏季完成。三公街片区改造后,将有效改善市民的生活居住环境,极大提升片区城市形象,让该片区与周边繁华的商业圈相协调。

顺庆区建设局相关负责人介绍,顺庆有老旧住宅小区1036个,涉及居民99062户,居住人口29.7万余人。目前,已完成改造35455户。其中,2018年改造3777户,2019年改造11910户,2020年改造19768户。在“十四五”期间,该区还将完成63607户居民的老旧小区改造。

主干道路改造   城市有“宽度”

老旧小区改造提高了城市居民的居住水平,城市道路提升改造则畅通了城区的“毛细血管”。

“通车了!通车了!”1月6日凌晨,改造后的清风北路和万年东路恢复通车,双向六车道的路面宽阔平坦,标识标线清晰明了,道路两旁的银杏树高大挺拔,白玉兰造型组合路灯大气高端。

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

提升改造后的清风北路

“路面比以往平整了很多,道路标识也比以前更规范,为这个民生工程点赞。”家住塞维利亚小区的市民林黎说,清风北路、万年东路等路段地处城北核心区域,但这两条道路存在路面破损、车道标线磨损、人行道及绿化景观配套不合理等问题,市民早就盼望能够提升改造。从去年6月这两条路开始改造,他就一直关注施工进度,虽然在改造期间给周边居民带来不便,但看到改造后的道路如此宽阔、平坦、“高颜值”,感觉一切都值得。

据了解,清风北路和万年东路提升改造总长约1900米,主要改造内容为清风北路车行道拓宽、万年东路综合整治及人行道改造、路灯安装、绿化栽植等。该项目于去年6月15日施工,经过提升改造后,清风北路由原来的双向四车道变为双向六车道,原有的行道树也全部更换为观赏价值较高的银杏树,与在一条直道上的学府大道景观保持一致。

除了清风北路、万年东路提升改造外,位于南充火车站片区的铁欣路、铁昌路、常青路、西河南路同样在去年7月相继启动改造,今年竣工投用。

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

提升改造后的铁欣路

“西河南路、铁昌路、常青路等道路是城区重要的交通干线,随着城市交通不断发展,这些主要道路的交通压力逐年上升,部分路段局部下陷、破损严重,通行效率低下,驾乘体验感差。”顺庆区城乡建设局有关负责人表示,为有效化解这些问题,主要对铁欣路、铁昌路、常青路、西河南路的路面、地下管网、交安系统及高压下地等进行提升改造,通过新建雨污管网、电力管线下地、沥青砼铺设等,提高道路质量,提升道路品质。

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

完成风貌整治的常青路

“路宽了,两边房屋风貌整治后变漂亮了,整体上提升了南充火车站、城北汽车客运站片区的城市窗口形象。”2月1日, 铁欣路、铁昌路等恢复通车,赢得市民一致点赞。

持续完善城市功能,不断提升城市品质。近年来,顺庆区先后投入53亿元,启动实施了“五横六纵”城市主干道及配套设施改造提升。

新建多个公园   城市有“亮度”

“群众的需求就是我们努力的方向,群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。”2019年,顺庆区委、区政府将清泉公园建设作为“十件大事”之一,仅用40多天时间,一座崭新的公园就呈现在世人眼前,刷新了“顺庆速度”。2020年,顺庆继续推进清泉公园二期项目建设。目前,该项目已开门迎客,成为市民的“打卡地”。

2月4日,记者走进清泉公园,穿过西入口广场,左右两侧的游客中心、管理用房尤其醒目,青瓦铺就的屋檐层叠错落,尽显古朴之风。置身其中,随处可见花草树木、形态各异的石头、古香古色亭台景观。站在观景平台上眺望,山谷梯田、各色美景尽收眼底。沿着蜿蜒的小道,走进竹境园,斑竹、紫竹、佛肚竹、黄金间碧竹等共4万株竹子,呈现出幽幽静谷、竹林婆娑的景象。在童乐园,滑道、攀爬等娱乐设施已建成,小朋友正置身其中嬉戏玩耍。

“我们从去年2月底复工,经历了炎热的夏季和寒冷的冬季,在建设高峰期,施工人员达到1200名,80多台机械现场作业,说千人城建会战也不为过。”清泉公园二期项目现场负责人曹延清告诉记者,辛勤努力化为了如今的建设成果,一切都值得。

清泉公园东临嘉陵江,北靠清泉寺,地处北部新城核心区,一期占地200多亩,已建成清泉广场、观江平台、清风亭、石园等核心景观景点,家住尚水佳苑小区的市民任先生尤其喜欢在这一景点锻炼。“一期很美,我们很喜欢,二期跟一期比又有不同,这下休闲娱乐又多了一个好去处。”任先生说。

“清泉公园二期工程建设包括观景平台、山谷梯田、竹境园、童乐园等多个景点,设计的生态步道有近3000米,其中800米紧邻嘉陵江,突出亲水理念,构筑起绿水环绕、城林交融、文景一体的城市新形态。”区城乡建设局相关负责人介绍,整个清泉公园的特色是以山、水、泉、林为主题,着眼“泉”文化,在解决停车、疏散、形象展示问题的同时,打造莲花泉境、石园等休闲空间,主要为市民提供一个集游乐、休闲、科普为特色的生态文化城市公园。

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

建设中的“印象西河”

【2020顺庆答卷】城市更新跑出“加速度” 市民幸福指数“节节高”

印象西河(效果图)

公园城市,城在景中。据了解,顺庆区坚持“公园城市”的发展理念,着力塑造“2+N”生态空间(西山西河生态走廊,滨江生态走廊和N个公园绿地),先后新建双女石公园、将军公园、滨江公园、南门坝生态公园、清晖阁、印象西河等,清泉公园二期作为嘉陵江“十里画廊”的重要支点,将与双女石公园和将军公园、南门坝生态公园串联起嘉陵江绿色生态走廊,有效实现了发展成果让人民共享。(顺庆全媒体 记者  黎涛)