索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-06 14:16:55
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,工业,经济

【2020顺庆答卷】顺庆:工业挑大梁 促进经济稳增长

顺庆要闻 2021-02-06 14:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年,顺庆区持续深入实施工业强区战略,对工业园区进行了高标准规划,不断完善园区配套、提升服务质效, 坚持招引和培育重大产业项目,壮大全区工业经济总量。目前, 该区基本形成了布局合理、配套完善、功能齐全、 承载有力的公共服务体系,一大批优质项目相继落地生根、 开花结果。

打造经济“主引擎”   项目推进刷新“顺庆速度”

2020年,顺庆区一边战“疫”,一边强力推进项目建设,认真研究、详细铺排,坚持倒排工期、顺排工序、抢占工时,确保新建项目天天有变化,周周有进度,月月有形象。

连日来,南充凯普松高新电子产业园(以下简称凯普松)项目施工方紧盯目标任务、上足人力机械,全力以赴抢抓工程进度。目前,该项目办公大楼即将进入2层施工,工地上一派机器轰鸣、热火朝天的景象。

南充凯普松高新电子产业园

2021年1月31日下午,记者进入凯普松项目施工现场,只见主体办公大楼钢架林立、塔吊来回运转;地面上,工人们正在切割木板、调配混凝土;楼面上,数十名工人或绑扎钢筋、或运输材料、或铺设电路,大家各司其职,正在完成主体施工。在办公大楼的另一侧,由挖掘机、轧路机、强夯机塑造出来一片巨大空地,空地上正在建设的员工宿舍和部分厂房地基已经基本成型。

2020年8月19日,在与顺庆区人民政府签订合作协议的当天,南充凯普松高新电子产业园项目就开始场平,“落地效率”不可谓不高。“项目占地约300亩,建筑面积15万平方米。”南充凯普松高新电子产业园项目相关负责人表示,目前,项目现场正在上演“顺庆速度”。

同样创造了“顺庆速度”的还有华讯方舟天谷·南充智能信息产业园(以下简称华讯方舟),连日来,华讯方舟施工方抢抓晴好天气,掀起了一轮施工热潮。目前,该项目一期主体大楼展厅装修已基本完成,预计春节前可进入产品试生产阶段。

华讯方舟施工现场

2021年1月30日下午,记者进入华讯方舟施工现场,只见主体大楼褪去了“绿衣”,露出真容的建筑显得高端大气,施工人员各司其职,铺设地砖、安装玻璃幕墙、建设园区道路、浇筑混凝土、开挖土方……

记者在工作人员带领下进入主体大楼展示大厅,只见墙体、天花板装修设计已基本结束,企业产品展示、技术展示、文化展示等功能区一应俱全。灯光设计颇具艺术感,有点状灯光、圆形灯光、环状灯光,也有宛如叶脉的不规则带状灯光,丰富的灯光效果,营造了良好的展厅整体氛围。

“项目一、二期同步推进,其中一期已进入收尾阶段,今年春节前可试生产,整个产业园预计年底竣工。”项目施工方有关负责人说。

产业兴则经济兴,产业强则发展强。据了解,去年,顺庆区南充高新技术产业园区建成面积达14平方公里,形成了以高端装备制造、新材料、电子信息为主的三大主导产业,并配套发展现代物流、商贸等生活性、服务性产业。

企业忙着赶订单   工业经济强势增长

赶制订单、抢抓进度……2021年1月29日,四川人本轴承有限公司车间内,所有生产设备高速运转,工人们正赶制年底订单。

当天上午10时许,记者来到位于高新技术产业园的四川人本轴承有限公司生产车间,看到30条生产线正满负荷运转,马力全开,近200多名工人在各自岗位忙着加工零件。

四川人本轴承有限公司工人赶制订单

不断增加的订单和忙碌的生产线,让正在外圆磨生产线上的磨工冉龙伟感到非常充实。“尽管很忙,但很高兴。我们工资是按计件制发放,公司的订单增加,我们的收入也会相应增加,上个月到手工资有9000元,比以往多了近2000元,今年是个丰收年。”

四川人本轴承有限公司工人赶制订单

“2020年第四季度开始,我们的订单异常火爆,销售也创了新高,现在公司满负荷生产,本月我们接到的订单已经有2500万元了。年终岁尾,我们又签下来自广汽的新订单。为保证订单顺利交付,所有员工正克服时间紧、任务重等难题,精细生产组织,优化生产工艺,打通生产全链节,迅速提高日产。”人本轴承总经理助理李平告诉记者,为保证实现订单顺利交付,该公司还紧密与南充职业技术学校对接,派送近20名实习生参与工作,助力生产任务的顺利完成。

  “为保证订单顺利交付,广大职工并肩作战,不讲条件,发扬‘不畏艰辛、敢打硬仗’的优良传统,加班加点坚守生产一线,全力以赴满足客户需求,在公司各单位的共同努力和通力配合下,去年1至10月,公司月均产量达到了130万套,11月产量达到180万套,12月更是创造了公司月产量新高,达到200万套,全年产值达1.7亿,优质高效地完成全年生产任务。”李平介绍,2021年,公司将持续加大硬件建设,一来是扩大生产规模,二来是提升自动化程度,全力打造顺庆汽车零部件生产的“航母”。    

作为顺庆工业中的“大块头”,今年,全区包括日上金属、华讯方舟、中科九微、人本轴承等工业企业发展势头迅猛,生产规模和产品种类不断丰富。这些正忙着赶制订单的企业,是顺庆区奋力冲刺全年目标的一个缩影。据顺庆区统计局近期公布的数据显示,2020年1到11月,全区实现规模以上工业增加值同比增长5.5%,工业总产值519.2亿元,同比增长4%。

坚持“放管服”改革    “软环境”带来“硬实力”

近年来,顺庆区委、区政府坚决贯彻中央、省委决策部署和市委、市政府的工作要求,坚定不移地推进高端产业聚集区建设,围绕新材料、高端装备制造、电子信息产业“三大主导产业”,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,招大引强,不断结出丰硕的成果。以优秀的营商环境、高效的政务服务、完善的产业配套,承接好发达地区产业转移,充分引进技术人才,催生老区工业的高质量“蝶变”。

“顺庆的政策优、服务好、办事快!”日前,众多工业企业负责人对顺庆营商环境给予较高评价。中科九微半导体智能制造项目一期总投资28亿元,占地290亩,从厂房到建成投产,只用了一年时间,创下了令人惊叹的“顺庆速度”。

 速度的背后,是顺庆区纵深推进“放管服”改革,围绕主导产业,强化项目支撑,深化改革创新,加大“一次不跑”“只跑一次”“一网通办”服务事项梳理优化,实行“一个重大项目、一名牵头领导、一个牵头部门、一个工作班子、一抓到底”的工作机制,全力为企业投资保驾护航,用“软环境”打造“硬实力”。

“我们始终把要素保障作为推动企业做大做强的基础,帮助企业协调在用工、融资、土地等要素保障上的具体问题,协调电力、供气、供水等部门,全方位保障企业用电、用气、用水需求,着力营造良好的外围发展环境。”顺庆区经济合作和外事局负责人告诉记者,该区坚持抓好对工业经济指标的分析研判及调度,加强对区属重点工业企业运行监测,确保工业增长有支撑;坚持主动上门服务,动态掌握企业生产经营情况,切实解决企业现实困难;坚持抓早抓实,全力做好企业培育和升规宣传指导工作,力争培育一批本土企业“小升规”,为工业经济发展增添新量。

据了解,顺庆区在第十四个五年规划中将实施工业强区行动,大力发展新材料产业,以战略性新兴产业和重大装备、重大工程建设需求为导向,强化协同创新,突破重点领域关键材料制备技术,加强前沿材料战略布局,提升新材料产业化应用水平。大力发展高端装备制造产业,以支撑和引领产业转型升级为重要方向,加强自主研发、设计、制造及系统集成能力,着力提升核心竞争力。大力发展电子信息产业,推动产业跨界融合和智能发展,建设全国领先的电子信息产业基地。加快培育千亿产业集群,持续引领产业转型升级,推动经济社会高质量发展。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳)