索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-07 10:16:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 渔溪镇,黄精产业园

“黄精”变“黄金” 村民欢声笑语话增收

乡镇街道动态 2021-02-07 10:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2月5日,记者走进顺庆区渔溪镇铁碑村黄精产业园,只见一片片绿油油的黄精长势喜人,村民们在产业园里忙碌,个个都十分高兴。原来,在不久前,一场热闹的黄精种苗收购活动在铁碑村举行,村民们拿到了种植黄精以来的第一笔收入。

铁碑村距离市区较远,过去因交通不便、经济落后,曾是典型贫困村。如何发展经济效益良好的产业,带领村民奔康致富?这成为市中心医院驻铁碑村帮扶干部罗静日思夜想的问题。

2018年底,农技专家对铁碑村土壤和环境条件进行勘察后,得出结论:“铁碑村地处山区、背阴,砂质土壤、土质疏松,非常适宜种植黄精。”次年3月,村里以“致富带头人+农户”的发展模式,建起了黄精产业园。村会计朱伟民和村民何胜江作为致富带头人,承包村里的土地,分别种植黄精30亩、20亩。在他们带领下,村民们纷纷加入种植黄精的队伍。

2020年底,经过近两年的精心栽培,村民们迎来种植黄精以来的首次售卖。村里11户村民通过售卖黄精种苗,一共增收13万元,这其中就包括脱贫户王友明。

王友明一家曾是贫困户,妻子是二级残疾,无法干重体力活。两口子育有一儿一女,家庭经济困难。“以前,家里3亩多的土地都用来种花生和红薯等农作物,平时要花大力气打理,收成却不好。”王友明妻子告诉记者,在罗静劝说下,家里拿出半亩地种植黄精,去年通过售卖黄精种苗收入5000多元,今年通过卖黄精药材,又将有一笔不错的收入。

“目前,村里共有69户村民种植黄精,规模达120余亩,预计3年内可为村民增加经济收入240余万元。”罗静告诉记者,下一步,将继续在村里扩大种植规模,以农民专业合作社的模式,广泛吸纳村民参与,让黄精产业成为铁碑村村民的致富产业,巩固村里的脱贫成效,助力乡村振兴。