索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-09 16:16:41
文号 公开方式 主动公开
关键字 密山市,民警,顺庆过年

民警徐婷婷:与父母留在顺庆过年 也有家的味道

部门动态 2021-02-09 16:16 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

老家在黑龙江省密山市的顺庆区公安分局舞凤派出所民警徐婷婷,响应国家疫情防控号召,主动放弃与家人团聚的机会,今年留在了顺庆过春节。

留守岗位  春节期间更忙碌

“舞凤派出所吗,镇江东路一段一商家与顾客发生纠纷,请你们迅速出警……”2月7日下午3时许,徐婷婷接到警情后,没有任何犹豫,当即和同事前往现场。水汪汪的大眼睛,尖尖的下巴,甜甜的声音,操着一口流利的普通话,做起事来雷厉风行。到达现场后,徐婷婷立即投入工作,进行现场调解。

舞凤派出所16名民警,5名工勤人员,17名辅警,辖区9.8平方公里,巡逻一圈要1个多小时,可以用人少事多来形容。加之辖区外出务工人员较多,趁着春节返乡来派出所办理居住证等业务的人也随之增多,派出所比平时更忙了。“24小时值班备勤是常态,我们还要做好辖区单位的安全巡查,烟花禁燃禁放也是工作重点。”说起假期要负责的工作,徐婷婷滔滔不绝。

工作中的徐婷婷

“家乡和家人永远是我们的思念和牵挂,但过年重于心,不拘于形。在这个特殊时期,我们每个人要站在维护家庭安全和他人安全的高度,尽量选择就地过节,减少走亲访友。”徐婷婷说,最好以网上视频、电话问侯、短信交流、微信互动等形式问候亲人,以实际行动保护好自己和家人。

留顺过年   也有家的温暖

忙碌了一年,春节回家团圆,享受天伦之乐,是每个人心中最难割舍的情结。2019年底,恰逢疫情,徐婷婷放弃了回家团圆的机会,和同事日夜坚守防疫一线,未能回家过年。

夜幕降临,华灯初上,顺庆城区流光溢彩。2月7日晚,在西蜀嘉园小区,徐婷婷下班回家,和妈妈一起洗菜做饭。客厅里,父亲徐长发正在陪孙儿看电视、逗猫咪,一家人其乐融融。不一会儿,简单、美味的家常菜就做好了,大葱卷饼、白菜蘸酱端上小饭桌。

民警徐婷婷:与父母留在顺庆过年 也有家的味道

徐婷婷一家与父母在一起

2020年10月28日,徐婷婷的父母跨越2767公里来到顺庆,老两口带着女儿最爱吃的粘豆包,准备在顺庆多玩段时间陪陪女儿一家人。

“我们非常想念家乡的味道,本来决定在顺庆玩一段时间后,就回黑龙江去,但为了不给国家添乱,我和老伴儿还有孩子商量了一下,决定待到春暖花开后,再回黑龙江。”徐长发告诉记者,虽然到顺庆不久,但每天给女儿做饭,陪着孙儿到各处游玩,早已适应了这里的生活,能和女儿、女婿在顺庆欢度新春佳节,他们很开心。

工作中的徐婷婷

徐婷婷告诉记者,她和老公刘尊奇都是黑龙江人,在南充生活了10年,早已喜欢上了这座美丽的城市,把这里当成了第二故乡。虽然今年不能回老家,但同样有家的感觉。她打算利用春节假期,带父母到七坪寨、锦绣田园、果海酒村等地领略顺庆的大美风光,品尝杨鸭子、川北凉粉等南充特色美食,让父母在南充过一个红红火火的春节。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳)