索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-19 15:17:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 配电箱,东路,天桥,人行天桥,石油,位置,建设局,告诉记者

和过街天桥“打挤”配电箱能否挪窝?

部门动态 2021-02-19 15:17 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“人行天桥的下桥口距离配电箱实在太近了, 行人过往非常不便,不知道配电箱设置在此处有没有安全隐患?”昨(18)日,市民袁先生拨打本报热 线 222 5777 反映, 建于顺庆区石油东路的人行天桥与配电箱“打挤”,建议将配电箱挪个位置。

市民投诉:配电箱离天桥太近

“石油东路改造前,这个位置既没有人行天桥,也没有设配电箱。”袁先生告诉记者,人行天桥建成后,其下桥口位置与配电箱位置相距太近, 只够一人通行。“配电箱设在此, 阻断了盲道,盲人如果经过,需要拐一个弯才能继续前行,没有充分考虑盲人等特殊群体的权益和安全。”袁先生说。

图片 天桥下桥口与配电箱挨得太近

2月18日上午, 记者来到石油东路,袁先生所说的天桥位于顺庆区石油东路和石油南路交叉口附近。设在一旁的配电箱外加装了围栏,箱体上标注有“高压止步”等警示标语。

正从天桥路过的市民刘女士告诉记者,她家就住在天桥旁的小区。“距离这么近,噪音辐射什么的肯定对人体有影响吧。”刘女士质疑道。

部门回应:尽快协商解决

配电箱的位置是否符合安全规定?有没有迁移计划?随后,记者联系了国网南充供电公司顺庆供电中心相关负责人。 该负责人告诉记者,2018年, 石油东路提升改造, 将该路段的架空电线全部迁改下地, 这些露天柜体设备作为石油东、 西路附近居民和单位的电源点使用。“此配电箱是2018年在实施石油东路改造时架空线路电缆下地后安装的设备, 安装位置由市政建设单位和供电部门根据现场实际需求共同协商确定并施工。”

记者就配电箱与附近住宅的距离是否为安全距离询问时,该负责人表示,架设时均按要求进行勘查规划,配电箱与居民楼间距均符合安全规定要求,对过往行人及居住在附近的居民没有安全隐患。因涉及电缆通道和位置协调,该配电箱的选址综合了交通流量、 地下管网的复杂性等, 是择优选择的结果。“对于今天现场勘查的相关情况,我们会立即将此事上报, 并尽快与相关部门协商解决。”该负责人说。

当天上午, 记者还联系了顺庆区城乡建设局了解相关事宜。“该人行天桥完全按照规划设计实施。”顺庆区城乡建设局相关负责人说, 对于给市民带来的不便表示歉意。