索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-22 12:18:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,南充市,政协,中共,第六届,会议,新时代,新发展

中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第五次会议决议

(2021年2月21日政协第六届南充市委员会第五次会议通过)

顺庆要闻 2021-02-22 12:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第五次会议于2021年2月18日至21日在南充举行。中共南充市委书记宋朝华出席会议并讲话,以“迈好第一步、见到新气象”为主题,全面总结近年来我市加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的显著成就,精准标定了南充发展所处的历史方位,系统阐述了南充贯彻新发展理念的核心要义,科学指明了南充融入新发展格局的方向路径;充分肯定全市各级政协组织、各参加单位和广大委员作出的积极贡献,对进一步做好新时代政协工作提出更高要求、寄予殷切希望。

会议审议批准潘国华主席代表政协第六届南充市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准黄雪梅副主席代表政协第六届南充市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议补选黎萍同志为政协第六届南充市委员会副主席,陈勇同志为政协第六届南充市委员会秘书长,王瑜等7名同志为政协第六届南充市委员会常务委员。委员们列席南充市第六届人民代表大会第六次会议,听取并讨论吴群刚市长所作的《政府工作报告》,讨论《南充市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》及其他报告,听取并讨论《南充市中级人民法院工作报告》《南充市人民检察院工作报告》,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。会议充分发扬民主,广泛凝聚共识,风清气正、务实高效,是一次高举旗帜、求实奋进,团结民主、凝心聚力,共商“十四五”、共谋新发展的大会!

会议高度评价我市过去一年及“十三五”时期取得的巨大成就。一致认为,2020年是南充发展史上极为特殊、极其艰难、极不平凡的一年。面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,中共南充市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,以非常之举应对非常之时、用非常之力推进非常之事,团结带领全市上下披坚执锐、砥砺前行,打赢打好“七场重点战役”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核取得重大进展,“十三五”规划目标任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化南充新征程积蓄了强劲动能、奠定了坚实基础,南充发展站上了新的历史起点。

会议对过去一年市政协及其常委会的工作给予高度评价。一致认为,在中共南充市委的坚强领导下,市政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中央、省委和市委政协工作会议精神,始终坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,聚焦疫情防控、全面小康、新区建设等重大任务建言献策,紧扣民生改善、基层治理、“十四五”规划编制等重点工作资政出力,建言成果得到有效转化,凝聚共识取得积极成效,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会作出了重要贡献,展现了“为国履职、为民尽责”的政协情怀、政协担当。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化南充的起步之年。中共十九届五中全会作出我国进入新发展阶段的重大判断,描绘了我国“十四五”乃至更长一个时期经济社会发展的宏伟蓝图。中共四川省委十一届八次全会全面贯彻中共十九届五中全会精神,为新时代治蜀兴川指明了前进方向。中共南充市委六届十三次全会全面贯彻中共十九届五中全会和中共四川省委十一届八次全会精神,系统擘画了我市“十四五”经济社会发展蓝图,开启了全面建设社会主义现代化南充新征程。

会议强调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,需要共同献计出力、共同拼搏奋斗。全市各级政协组织、各参加单位和广大委员要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“七个新”部署落实、“十四五”规划实施、“一高三强”全省经济副中心建设等重点工作,强化思想政治引领,有效彰显专门协商机构作用,切实提高服务中心大局的履职质量,进一步提升建言资政和凝聚共识水平,积极助推“迈好第一步、见到新气象”。

会议强调,要坚持党对政协工作的全面领导,牢牢把握新时代人民政协工作的新方位新使命新要求,坚定不移跟党走,着力建设政治坚定的“担当政协”;与时俱进强本领,着力建设学风浓厚的“学习政协”;目标笃定为大局,着力建设履职有为的“责任政协”;汇智聚才增活力,着力建设优势彰显的“智慧政协”;求实奋进树形象,着力建设作风严实的“进取政协”,努力推动南充政协工作开创新局面、呈现新气象、书写新答卷。

会议号召,全市各级政协组织、各参加单位和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共南充市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,勇当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,全面建设社会主义现代化南充作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!