索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-25 16:18:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 萝卜,村民,地头,抢抓,业主,田间,记者,辖区

平畴沃野春耕忙

乡镇街道动态 2021-02-25 16:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

一年之季在于春,平畴沃野春耕忙。一年一度的春耕备耕时节已到,顺庆区抢农时、促春耕,辖区田间地头呈现出一派繁忙景象。

平畴沃野春耕忙

2月23日,记者在该区渔溪镇集凤寺村蔬菜基地看到,业主姜先生正驾驶着旋耕机犁地,村民忙着把刚挖出来的萝卜冲洗干净,打包装车,运往市场。“老奶奶,萝卜轻拿轻放,黄叶子除干净,整坏了不好卖得哦。”大家一边忙碌,一边相互叮嘱。

平畴沃野春耕忙

据了解,姜先生的萝卜基地有300亩,亩产量达5吨,雇有20名村民务工,主要从事施肥、铺农膜、收萝卜等工作。“以前在家务农,挣不到好多钱,现在产业发展起来了,在家门口就能找到工作,平时走路过来10分钟就到,晚上下班老板还送回家,一个月有一千多块钱工资。”村名陶琼芳笑着说道。

平畴沃野春耕忙

一边是收获的喜悦,另一边则是春耕繁忙的景象。10多名村民正在给白菜育苗、施肥、铲土,奏响劳动“协作曲”。

“目前是春耕最忙的阶段,我们要抢抓晴好天气,争取5月份白菜上市。”业主张启东说,牛年他将带领更多乡亲种菜种粮,致富增收。

平畴沃野春耕忙

“抢抓春耕备耕是关乎粮食安全的大事,我们做到早谋划、早落实。”顺庆区农业农村局有关负责人介绍,今年春耕伊始,该局抢抓时间节点,组织了一大批农技人员深入田间地头,帮助种植大户、业主、合作社、村集体等解决实际问题,同时加大了农资市场监管和查处力度,积极宣传良种补贴、农机购置补贴、复耕荒地等支农惠农政策,开展农机技术培训等,有效确保了辖区春耕备耕和生产工作有序进行。(顺庆全媒体 记者  黎涛 实习记者 万家利)

平畴沃野春耕忙