索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-25 16:18:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 亿元,全区,春节期间,地头,该公司,开门红,田间,水稻

顺庆:牛年“犇”腾不负春

部门动态 2021-02-25 16:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

庚子鼠去,辛丑牛来,2021年的春天“犇”腾而至。新年伊始,大街小巷热闹非凡,工厂企业里机器轰鸣,田间地头忙碌耕作……顺庆区大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,辛勤耕耘、勇往直前,精心描绘新年宏伟蓝图。

消费市场:购销两旺迎“开门红”

春节期间,顺庆区消费品市场繁荣活跃、购销两旺,市场秩序良好。天赐名店、新世纪、家乐福超市等商场开展丰富多彩的购物促销活动,吸引了市民的消费兴趣。此外,餐饮消费市场红红火火,广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,为消费者特别是就地过年的群众提供安全、优质、多样的餐饮服务。

“各大商城开展丰富多彩的购物促销活动,激发了市民的消费热情。”顺庆区商务局副局长陈宇航表示,春节期间,该区商品市场销售秩序井然,各大商场在严格落实闭环管理的同时,充分挖掘节日经济消费潜力,紧扣消费升级特点,积极组织适销对路的商品投放市场,促销手段推陈出新,营造了浓厚的节日市场氛围,城乡消费品市场商品极大丰裕,呈现出繁荣、红火的态势。广大消费者就地过年、购买物资,也极大地刺激了消费品市场,拉动了全区社会消费品零售总额的增长。此外,全区餐饮消费需求旺盛,年夜饭、团圆饭、亲朋好友聚餐成为节日市场主角,一些酒店还推出优惠促销活动,满足消费者不同需求。

(吴雍  摄) 

春节期间,顺庆区社会消费品零售总额比去年同期有明显幅度的增长,据统计,春节期间该区实现社消零总额13亿元,同比增长75%。

生产车间:复工复产赶订单

2月18日,春节收假第一天,四川人本轴承有限公司就吹响了冲刺“开门红”的号角,车间内机器轰鸣,工人各司其职赶订单,一派繁忙景象。

2月20日上午,记者走进四川人本轴承有限公司生产车间,大门处的电子显示屏上滚动播放着汽配管控标准、每个月计划产量与实际产量对比等数据。据介绍,该公司35条生产线正满负荷运转,180多名工人在忙着加工零件,确保按质按量交出最新一批订单。

( 黎涛  摄)

“我们正月初五就复工了。”该公司总经理助理李平介绍,去年尽管受到疫情影响,但该公司不断开拓市场,逆势突围,实现产值近1.7亿元。今年初,该公司定下了2021年度生产和销售达2.2亿元的目标,力争在2023年实现产值3亿元。

记者在南充高新区科创中心建设项目现场看到了同样的场景,工人们正在各个作业面忙碌施工。

“我们正月初九复工,目前返工人数有300余人,预计元宵节后将满员复工,三月初,二期项目将启动建设。”施工方负责人表示,整个项目实施封闭施工管理,所有材料提前准备到位,保证项目顺利推进。

“目前,全区规上工业企业复工情况良好,我们将做好疫情防控,推动企业有序复工复产,全力实现‘开门红’。”顺庆区经信局有关负责人表示。

田间地头:不误农时不负春

春耕生产是全年农业生产的基础环节。2月22日,在顺庆区渔溪镇蔬菜基地,一片绿意盎然。趁着天气晴好,业主许文林和村民正在给土豆除草,大家忙碌的身影给田间地头增添了勃勃生机。

作为顺庆区的重要蔬菜生产基地,渔溪镇党委、政府早动员、早部署,及早盘清春耕化肥、种子、农药等需求和储备情况,同时提醒农户密切关注天气变化,科学防范“倒春寒”,提升农作物质量品质,为夺取牛年丰收打好基础。

“今年立春比较早,我们正月初二就在准备春耕生产了,为下半年丰收打好基础。”许文林笑着说,“今年4月土豆就可以丰收了,紧接着种南瓜、西瓜,希望能卖个好价钱。”

2月23日上午,顺庆区农业农村局技术专家朱成来到金台镇肖家庙社区,面对面、手把手指导社区工作人员如何正确种植水稻。

“先将杂草清理粉粹后埋在土里,然后再旋耕土壤,经过20天以上发酵腐熟……”朱成一边仔细观察土地情况,并告知大家存在的问题和解决方案。

“每到春耕秋收时节,劳动力缺乏的问题就突显出来,撂荒地也越来越多,我们与农户达成协议,由干部、群众组团成立合作社,实施团队化管理,有效推进荒地复耕,确保春耕生产工作顺利进行。”肖家庙社区相关负责人表示,今年计划种植优质水稻400多亩,目前正在翻耕,3月中旬播种。“有了专家指导,今年水稻种植心里有底了!”该负责人笑着说。

顺庆区农业农村局局长熊红表示,为了抓好全区粮食生产,该区出台了撂荒土地复耕的政策措施,鼓励种粮大户、专合社和村集体采取“代耕代种”的形式,从无力耕种的老百姓手中收回撂荒土地复耕复垦,政府给与政策和资金支持,目前,全区共复垦5800余亩撂荒土地。(顺庆全媒体  记者  周子榆)