索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-26 12:18:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 男子,客户,兴业银行,手续费,南充,贷款,客服,电信

兴业银行南充分行员工“火眼金睛” 成功阻止一起电信诈骗

部门动态 2021-02-26 12:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日, 兴业银行南充春风玫瑰园社区支行成功堵截一起电信诈骗案件, 为客户挽回损失1800多元,并有效防止了客户的财产损失继续扩大。

日前, 一名青年男子客户到春风玫瑰园社区支行向工作人员询问了解信用贷款手续费的事宜, 网点负责人潘莎莎接待了客户。 男子询问道:“我在手机上办理了银行信用类贷款,但是,办理方要我先交一部分手续费, 这笔手续费是否该交?如果该交的话,我就立马转账给客服人员。”听到客户说手续费的情况, 潘莎莎心中顿生疑问, 她问该男子:“你是通过啥子渠道办理贷款的?”男子表示, 他之前在兴业APP上进行了一个信用类贷款的申请,申请额度为5万元。 按照APP中相关操作提示, 男子上传了自己的身份证信息及持卡照片后, 有一名客服人员专门在线负责和他进行对接。 客服人员表示:“这笔5万元的贷款,要先交纳1800多元的手续费。 交费后,该笔贷款才能到账提现。”

图片 男子下载的APP(圈内)

听了男子的描述,潘莎莎马上让他将手机打开,发现在兴业银行官方APP的旁边,客户还下载了一个类似兴业银行标识,名字叫“随借随还”的APP,潘莎莎马上意识到客户遇到了电信诈骗,并第一时间汇报给会计主管,且当即制止了男子意图转账的行为。

不法分子通过伪造虚假的APP 软件,并在线上与客户进行沟通的方式进行电信诈骗的事件屡见不鲜, 不少人因为对手机操作不熟、防诈意识不强,随手就点击了不明来源短信里的链接,因此上当受骗。该事件里的客户,真是因为点击了诈骗短信里的链接,下载了虚假的兴业银行APP,幸亏男子前往银行咨询, 银行员工反应迅速,才避免了上当受骗。

兴业银行南充分行工作人员表示,该行的APP只有兴业银行官方APP和信用卡专属APP“好兴动”,否则可能为涉嫌诈骗APP。