索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-02-27 10:18:24
文号 公开方式 主动公开
关键字 条例,工作,党中央,全区,农民工,会议,会议精神,两会

区政府召开第103次常务会议

顺庆要闻 2021-02-27 10:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2月26日上午,顺庆区委副书记、代区长唐粼波主持召开区人民政府六届第103次常务会议。会议集中组织学习《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条列》),传达学习近期中央、省、市关于全面深化改革工作、推进乡村振兴加快农业农村现代化、省“两会”和市“两会”等相关文件、会议精神,并研究贯彻意见。

会议强调,《条例》是我国第一部保障农民工工资支付的专门性法规,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,全区要切实提高站位,充分认识《条例》颁布的重大意义,全力推动《条例》贯彻落实。要提高认识、加强学习。要采取个人、集中等多种形式学习,全面了解《条例》立法背景、立法目的和立法原则,做到融汇贯通、学以致用。要加强宣传、营造氛围。要积极宣传保障农民工工资相关政策,提升用人单位和农民工知法、用法、守法意识,加大对相关案件的曝光力度,发挥典型案例警示教育作用。要从严监管、高压执法。人社、公安、劳动监察等部门要聚焦重点领域,严厉查处拒不执行《条例》的行为。

就近期中央、省、市相关文件和会议精神的学习贯彻,会议强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市相关文件及会议精神上来,深刻把握党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的新举措、新要求,加快推动全区经济社会高速发展。要增强推动改革的紧迫感、责任感,围绕区委“1353”发展战略,推动改革任务项目化、清单化、责任化,全面提升改革质量,释放改革红利。要充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性、紧迫性,始终把“三农”工作作为全局工作的重中之重,精心谋划好、落实好乡村振兴各项目标任务,结合乡村振兴“十大行动”, 加快农业农村现代化建设。要精准对接省市《政府工作报告》、“十四五”规划纲要和专项规划的各项重点工作安排及重大政策信号,坚定信心决心,强化担当作为,统筹抓好2021年和“十四五”期间各项重点工作,切实把省、市“两会”精神转化为推动全区经济社会高质量发展的生动实践。

会议还审议了其他事项。

区领导杨春林、杨蒈、刘向阳、杜彬出席;贺频、罗永强列席。各区级部门负责人、乡镇(街道)行政负责人参加。(顺庆全媒体 记者 吴雍