索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-01 10:18:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,项目,亿元,南充市,南部县,督查,全市,临江

南充:锚定“100件大事” 赋能“大城崛起”

顺庆要闻 2021-03-01 10:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2月6日,在临江大道建设项目现场,南充市顺庆区举行了重大项目开工仪式。作为2021年省重点建设项目,临江大道既是贯穿临江新区南北的城市主干道,更是一条产业大道。建成后将实现“区域同城、产业同链、基础同网”,为南充临江新区发展按下“快进键”。

2020年以来,南充市以“100件大事”构建项目体系。坚持大抓项目、抓大项目。以项目为牵引带动地方发展。南充市委、市政府科学研判宏观形势、国省政策、县域现状,对市辖县(市、区)明确差异化定位,提出支撑当地经济发展具有影响力、带动力、辐射力的重大项目。南充市委六届八次、十一次全会先后出台《集中力量抓好100件大事为建设“成渝第二城”争创全省经济副中心提供坚实基础的决定》等两个《决定》,建立了领导小组、推进机制和衔接有序、接替有力的重大项目库,构建了动态调整、互相协同的项目体系,鲜明了以“100件大事”为核心推进项目的工作导向。全市上下呈现出基础项目热火朝天、产业项目集群引爆、民生项目全面推进的良好局面。

“100件大事”构建项目体系支撑南充“加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”,加速构建南充大城崛起的势与能。2020年,南充实现地区生产总值2401.1亿元、居全省第5位,增长3.8%。

争分夺秒项目攻坚 

跑出发展“加速度”

开局就是决战,起步就是冲刺。1月17日上午,记者在阆中机场建设现场看到,百余台机械设备、200多名施工人员,正在三个作业面进行施工。作为南充“100件大事”和阆中“10件大事”之一的阆中机场建设工程项目,总投资12亿元,占地2300余亩,将新建长2600米、宽45米的跑道一条,7000平方米的航站楼,8个机位的站坪,配建空管供电、供水、供油等设施。项目建成后,南充将形成“双机场”航空运输网络新格局。

“我们制定了‘时间到天、任务到人’的施工方案,确保机场建设工程大马力推进。”阆中机场建设工程施工方负责人邹筱勇告诉记者,目前该项目已完成投资1亿多元,完成总工程量的30%以上,预计今年年底可达到校飞条件。

另一方面,作为南充“100件大事”和西充“10件大事”之一的“南西田园新城”建设工程,也正在如火如荼推进建设。从“荒地”变身“新城”——道路纵横相连,公园绿植相映成趣,栋栋高楼拔地而起……

西充县住房和城乡建设局党组书记、局长范启龙表示,县级相关部门安排督导组全天驻守现场,科学制定每天施工计划,确保项目推进天天有变化、周周有进展、月月有新样。

此外,作为南充市“100件大事”和顺庆区“10件大事”之一的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目一期项目同样建设正酣。“一、二期项目正同步推进,其中一期项目已经进入收尾阶段,整个产业园预计2021年底竣工。”该项目甲方代表蒲俣行介绍,为了保证项目进度和施工安全,一期施工队每天“两班倒”,加班至凌晨。

将视线转向南部县,记者同样感受到了推进“10件大事”的“南部速度”。在南部县经济开发区东西部扶贫协作产业园,只见一幢幢整齐划一的厂房拔地而起,各企业的生产车间内,处处是紧张繁忙的生产景象。

东西部扶贫协作产业园项目是南部县“10件大事”之一——省级工业园区建设工程的子项目,计划3年内转移东部汽车汽配企业100家,总投资100亿元以上,力争5年内实现总产值100亿元以上,形成汽车汽配产业链。据南部县经济开发区管委会相关负责人介绍,东西部扶贫协作产业园目前共完成8栋厂房建设,其他工程项目正全力推进,全部完工后将大幅提升南部工业内生动力。南部县将以此为平台和载体,使其成为东部企业转移的主阵地和对外开放的主窗口。

数据显示,截至去年12月底,南充全市“100件大事”计划投资1035.67亿元,实际完成投资1141.69亿元,超目标任务10.24个百分点。217个子项目中,达进度项目180个、超进度项目10个,跑出了南充项目建设的“加速度”。

项目选择以民为本 

交出惠民满意答卷

2020年以来,南充全市上下紧盯大事干、围绕大事转、扭住大事抓,推进项目快速建设,南充文化旅游职业学院、营山县嘉陵江引水工程、文峰污水处理厂(二期)、南湖特色商圈、赵子河水厂、落下闳历史名人文化传承创新工程等众多项目如期保质完工,惠及全市百姓,助推经济社会发展。

1月12日下午,记者来到仪陇县“印象嘉陵江·秀水长滩”湿地公园,微风拂过,成片的芦苇随风摆动。不远处,三三两两的游客或追逐嬉戏、或坐在椅子上闲谈,享受冬日的暖阳。

“印象嘉陵江·秀水长滩”湿地公园是仪陇县“10件大事”之一——江东片区水环境综合整治的核心项目,总投资5亿元,占地2350亩,纵深长7公里,延外江修建格宾护岸8公里,顺内河坚固驳岸13公里。2019年12月,该湿地公园正式开工建设。为了推进施工进度,仪陇县住建局安排管理人员蹲守项目一线,每天现场清点施工机械、工人人数,督促施工方加快施工进度。施工单位精心组织,对施工方案、施工计划、施工节点、安全措施等一一研究论证,选择最佳方案。公园已于今年1月建成开园,成为百万仪陇人民的“亲水休闲地、城市会客厅、文旅新名片”。

而作为全市“100件大事”之一,也是顺庆区“10件大事”之一的南充高中临江校区项目,则早在去年9月就正式建成启用。该项目总投资约10.5亿元,经过8个月星夜兼程、200天栉风沐雨、2000名工人连轴奋战,20万平方米的建筑完美呈现出来,白纸作画、平地立校,昔日的“荒山坡”如今变成了一所现代化、园林式、开放型学校,这展现的不仅是“南充速度”,更是南充不断满足人民群众对优质教育需求的生动注解。

纵观南充多地民生项目的建设过程,相关部门和建设者一道,直面问题挑战、克服重重困难,战疫情、斗酷暑,顶烈日、冒风雨,干出了攻坚的高效率,跑出了奋进的加速度,向全市人民交出了一份满意的惠民答卷。

较真碰硬督进度 

汇聚发展磅礴力量

在全力推进“100件大事”项目建设上,南充各地各部门严格按照市委要求,扫清一切障碍,全力为“100件大事”加快推进提供精准服务、精准保障,确保项目投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

2020年以来,南充市委目标绩效办按照市委集中力量抓好“100件大事”的决策部署,紧扣全市“100件大事”2020年行动方案,聚焦中心、紧盯重点,用心用力、担当担责,牵头组织开展“六方”联动,新冠肺炎疫情期间周督查周通报,每月现场核实“100件大事”支撑项目形象进度和投资情况,作出“超、欠、达”定性评价,对推进滞后的项目挂牌通报。

在督查方式上,南充市委目标绩效办实行“三挂”综合督查:督查挂图作战情况,督查各项目现场指挥部是否卡准元旦、春节时间节点,倒排工期、顺排工序,逐月逐周逐日细化施工安排,做到目标上墙、日清日结;督查挂帅出征情况,督查三区党委、政府及市直相关部门主要领导是否靠前指挥、高频调度,分管领导是否分线负责、一线督导,各责任单位主要领导及分管领导是否包路包段、现场点卯;督查挂责问效情况,督查各项目是否将责任落实到标段、班组、人员,是否制定考核评比办法、逗硬督查奖惩、抢抓施工进度。

据资料显示,刚刚过去的2020年,南充项目建设突破突围。全市共集中开工项目497个、总投资2733亿元。全市30个省重点项目、300个市重点项目、100个市重点推进项目分别累计完成投资300.4亿元、2011.3亿元、1288.7亿元,投资完成率分别为142.8%、129.9%、127.4%,均超额完成年度投资目标任务,有力支撑南充固定资产投资增速位居全省前列,投资拉动的支撑效应全面显现,抓项目、促投资对稳增长的压舱石作用充分发挥。南充市连续4年被评为全省投资和重点项目推进工作成绩突出单位。

“‘100件大事’是全市经济社会发展的关键所在,既要保持真抓实干的攻坚态势,又要营造击鼓奋进的浓厚氛围。”南充市委目标绩效办相关负责人表示,接下来将坚定不移把“100件大事”作为众责之首,较真碰硬督进度、统筹协调抓保障、逗硬考核促成效,推动“100件大事”全面突破、大见成效。

新年开局起好步,扬帆起航“十四五”。在今年2月18日召开的南充市六届人大六次会议上,南充市市长吴群刚在南充市政府工作报告中提出“促进投资稳定增长”,表示将聚焦“5+100”重大工程项目,大力实施32个省级重点项目、300个市级重点项目、100个市重点推进项目,力争年度投资分别超260亿元、1700亿元、1000亿元。

“下一步,南充将大力实施‘项目年’行动,继续打好项目建设突围战,一以贯之扭住投资干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”南充市发展改革委相关负责人说。

正如南充市委书记宋朝华所言,这几年,正是全市上下干部群众的付出和奋斗,才有了南充大城崛起的光荣和梦想。持续强力推进“100件大事”落地落实,760万南充人民正“心往一处想 、劲往一处使、拧成一股绳”,共同向着实现大城崛起的宏伟目标奋勇前行。