索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-02 10:18:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 项目,嘉陵,阆中,招商引资,阆中市,亿元,南充市,对外开放

全市招商引资“牛势”开局

部门动态 2021-03-02 10:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

开局就是决战,起步就是冲刺。

今年以来,南充市各地各部门积极行动、主动作为,坚决以“迈好第一步、见到新气象”的实际行动,掀起一季度招商引资大热潮,奋力冲刺一季度,夺取“开门红”。一批大项目、好项目相继签约落地,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供强力支撑。

多措并举 招商引资全面发力 

2月21日下午,嘉陵区人民政府与11户企业的代表分别签署投资协议,签约资金达52.2亿元。嘉陵区经济合作和外事局相关负责人介绍,今年春节期间,嘉陵区有关负责人及相关部门利用乡友企业家回乡探亲的机会,积极开展招商引资工作。

通过多方联系和沟通,嘉陵区成功与浙江超亿消防装备有限公司、四川越创铝业有限公司、上海生根建筑工程有限公司等11户企业达成投资意向,产业涵盖汽车汽配、生物科技、丝纺服装、节能环保、总部经济等领域。

嘉陵区招商引资工作成效明显,其他县(市、区)也在紧锣密鼓地开展招商引资工作。西充县坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”,坚定“大抓开放、抓大开放”必胜信心,掀起对外开放大攻势,全力确保“开门红”。

今年以来,西充县全力在临江新区西充片区招商上突破,包装策划人工智能产业园、智能终端全产业链制造基地等重点产业项目19个,总投资额565亿元,跟踪洽谈科大讯飞、威高医疗等重点项目8个。在川东北有机农产品精深加工产业园招商上突破,专班人员轮动发力,重点对接洽谈盐津铺子、甘源食品等项目7个。在招大引强、招强引优上突破,聚焦“三类500强”、央企国企、上市公司、龙头企业全面发力,紧盯浙江金鹰股份有限公司、厦门宏泰集团等知名企业,“走出去”“请进来”精准对接项目38次,成功签约南京大学精密仪器制造基地等产业项目。

今年以来,阆中市全力冲刺一季度招商引资“开门红”,第一时间研究制订2021年重点工作方案,编制重点产业项目招引名录,精心包装推出食品医疗、丝纺服装等5大产业共计13个重大项目。阆中组建2支招商小分队,采取“重点推进+多线跟进”方式,逐一跟踪优质意向企业。截至目前,已邀请万达集团西区公司、浙江天基茂业集团、中颐集团等企业有关人员赴阆考察16批次,达成合作意向企业8家,川东北数字化供应链科技产业园等5个项目成功签约。

阆中市经济合作和外事局相关负责人介绍,阆中市将全力为企业服好务,开通项目保障“绿色通道”,组建工作专班负责项目审批对接等工作,全力保障项目落地。阆中还将派出多支招商小分队,赴长三角、珠三角等沿海地区开展招商工作,争取为阆中招引更多大项目、好项目,推动阆中经济社会发展。

招大引强 夺取对外开放新胜利 

今年以来,南充积极抢抓机遇,坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”,突出招大引强、招强引优,强力推动项目落地落实;加强履约监督检查,不断提升对外开放合作实效,坚决打好打赢对外开放突围战,确保我市“十四五”对外开放合作工作开好局、起好步。

记者从市经济合作和外事局获悉,今年全市计划新签约项目230个,其中,5亿元以上重大项目110个;新开工项目180个、新竣工投产项目130个;实际到位内资750亿元以上,到位外资5.5亿元以上,确保各项指标稳居全省一方阵。

为确保这一目标顺利实现,我市精心编制《南充市“十四五”开放合作发展规划》,研究制订《2021“开放年”招商引资大攻坚行动方案》,将持续发起对外开放突围战“春夏秋冬”四场攻势,扎实开展每月“开放周”活动,每季度举办招商引资项目集中签约、集中开工仪式。市经济合作和外事局相关负责人介绍,为准确把握产业发展方向,我市还制订《2021年南充市“5+5”重点产业招商引资工作方案》,绘制好全市招商“路线图”,确保做到有的放矢、科学招商。

为进一步提高招商实效,我市不断创新招商引资方式,积极探索互联网招商、资本招商、委托招商等新模式,强化以商招商、归雁招商和驻外蹲点招商,做到“线上线下”有机结合,切实提升招商引资针对性和实效性。此外,围绕临江新区“一城三区一带”空间布局,将大力实施产业集群配套招商、补链强链定向招商、关联企业集聚招商,全力招引一批百亿级重大项目。