索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 统筹城乡发展 “城乡居保”新政惠民生

统筹城乡发展 “城乡居保”新政惠民生

乡镇街道动态 2015-10-13 17:36 信息来源: 美丽顺庆 浏览次数:
统筹城乡发展
“城乡居保”新政惠民生
为鼓励城乡居民参加城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”),确保城乡居民老有所养,我区在全省率先推出统筹城乡居民基本养老保险制度,将最高缴费档次提高到4000元,最高缴费补贴提高到300元
    昨日上午,家住搬罾镇的居民王小艳来到镇上,为自己和老公办理了“城乡居保”,她一共交纳了8000元钱,但她和老公的个人账户上将各有4300元。
    昨日,笔者从区城乡居民社会养老保险局获悉,作为全省统筹城乡发展试点区,我区已全面实施“城乡居保”制度,全区已有12.3万农村居民参加了“城乡居保”,基本实现了应保尽保。
    如何让城乡居民老有所养、提高保障水平?区委、区政府在设计“城乡居保”制度时,在省和市13个缴费档次的基础上,增加了2500、3500和4000元3个档次,最高缴费档次为4000元。为了提高保障水平,我区还提高了缴费补贴,在全省及全市缴费补贴最高160元的基础上,我区将补贴标准调整为最高300元。以1名居民缴费4000元为例,其个人账户实际金额为4300元。
    另外,“城乡居保”政策还建立了激励机制,正常缴费年限超过15年的参保人将享受加发基础养老金的待遇,每超过1年月基础养老金增加2元。鼓励年轻人及早参保、长缴多得。
    “增加缴费档次、提高缴费补贴、建立长缴多得机制、建立丧葬费和一次性抚恤金制度、对独生子女伤残死亡家庭夫妻实施和一、二级重度残疾人一样的政府代缴政策,这些新实施的政策大大提高了城乡居民的参保积极性。”区城乡居民社会养老保险局相关负责人介绍,截止目前,全区参加“城乡居保”的居民已达13.6万人,其中,农村居民12.3万人,基本上实现了应保尽保。这些居民年老之后,将按月领取“退休费”。