索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 组建夜间巡逻队两个月发案率为零

组建夜间巡逻队两个月发案率为零

乡镇街道动态 2015-10-13 17:36 信息来源: 南充日报 浏览次数:

自从有了夜间巡逻队,现在睡觉更安稳了,再也不会担心东西被偷了。”燕儿窝社区居民张凤玲说。连日来,像张凤玲这样居住在顺庆区舞凤街道办事处辖区的居民发现,每天晚上7点半到次日凌晨两点,在小区、街面、广场等地,到处都活跃着一支支巡逻队。

  11月11日晚,记者在市人民广场、镇江东路、滨江大道、北干道、石油西路、祥和小区、天府明珠小区等地看到,正在执行巡逻任务的巡逻队员,手持电筒,手臂上套着印有“治安巡逻”的红袖套,在小区内巡查楼房,盘查可疑人员,提醒广大居民提高警惕,睡前注意关好门窗、煤气等。
  “小区里有巡逻队,街面上也有巡逻队,每天吃完晚饭,就可以丢心落肠地跳坝坝舞了。”环都路社区居民王天英一边在市人民广场上跳舞健身,一边对记者说,每天晚上跳完舞差不多就是9点过了,一个人走在回家路上一点也不感觉害怕,因为随时都能碰到三五成群的巡逻队。
  “舞凤街道位于城乡接合部,最近几年新建成的楼盘多、小区多,外来人口和进城务工人员较多,治安情况一直较为复杂。”舞凤街道办党工委副书记唐洪霞介绍,为维护正常的社会秩序,街道办结合辖区实际,于9月初组建了20支治安巡逻队,队员分别由辖区派出所民警、街道和社区干部、城管队员、社区居民组成,共有100余人。每天晚上7点半到次日凌晨两点,20支巡逻队就在街道统一划定的巡控片区巡逻,其它时间则由辖区派出所民警负责巡控。巡逻队员将巡逻重点放在街巷、老旧居民小区、“天网”盲区及易发案部位,做好防火防盗宣传,协助辖区单位做好小区物业保安、门卫的管理和群防群治工作。
  “夜间巡逻队对不法分子起到威慑作用,巡逻队员的服务增强了居民的安全感。”顺庆区公安分局石油南路派出所负责人说,夜间巡逻队组建两个月来,辖区内的发案率为零。