索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-04 23:19:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 万元,务工,李子,合作社,产业园,园区,人大代表,青山

人大代表董文斌:我应该为乡村振兴贡献更多力量​

部门动态 2021-03-04 23:19 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

人大代表不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。自从担任市人大代表那天起,董文斌便践行着人大代表的职责,全心全意带领村民致富奔康。

“一人富不是富,村民一起致富, 才能让产业更好发展。”董文斌告诉记者,2017年底,他承包了顺庆区渔溪镇渔溪桥村及周边村共1500亩土地,发展果树和蔬菜产业,并成立了惠丰种植专业合作社,按照土地股份合作得租金、产业周转金入股得股金、集体资产量化得现金、群众入园务工得薪金、集体经济组织分红得奖金的“五金”模式,不断拓宽群众增收门路。

董文斌曾是资阳市某星级酒店的高管,当年28岁的他有着优越的工作环境、丰厚的工资待遇,是亲朋好友羡慕的对象。然而,父亲的一场大病改变了他原有的生活轨迹。“当时父亲被诊断患有胃癌。”董文斌告诉记者,为照顾患病父亲,他辞去工作回到老家原梵殿乡。

2014年4月,董文斌与合伙人在顺庆区原搬罾镇投资500万元发展水果种植。在当地政府帮助下,董文斌与搬罾镇30余户贫困户成立顺庆区菜篮农业果蔬专业合作社,建设青山湖水果公园,董文斌任合作社理事长。在随后的4年里,董文斌大部分时间都在葡萄园,一方面关注葡萄生长情况,另一方面听取顾客反响,随时改进葡萄质量。“传统农业经济效益不高,我们就尝试通过互联网提高农业经济效益。”董文斌说,合作社开设了网店商城,通过线上和线下两条渠道销售农产品。

在抓好青山湖水果公园发展的同时,董文斌不忘帮助乡里。60多岁的张俊华是顺庆区搬罾街道干堰塘村村民,通过招聘进园务工,成为一名葡萄园护理工,每年工资2万元。渔溪桥村村民陈红英同样也是受益者。“以前一直在外打工,当过售货员、服务员,也进过厂,如今,自己上了年岁,父母亲均已年过80,多亏了李子产业园,让我能在家门口一边打工挣钱,一边照顾年迈的双亲。”陈红英笑着说,她在李子产业园主要从事摘果、筛果、除草等工作,每天收入50元。

“李子产业园常年带动100余名群众入园就业,实现村集体年收入10万元以上。”董文斌说,渔溪桥村李子产业园以“园区+扶贫”、“金融+扶贫”、“互联网+扶贫”的发展思路,吸纳了当地精准贫困户入园务工,每户每年保底分红0.25万元以上,加上在园区务工的收入,一年可达2万元以上。在顺庆区芦溪镇、渔溪镇、搬罾街道、原梵殿乡,有60余户200余名困难群众在董文斌的带动下,实现就业增收。

“现在的孩子不像我们那个时候,他们可能连最基本的水稻都不认识。”颇有一番成就的董文斌并不安于现状。2020年,在政府引导和帮助下,他在小河坝村、挓口山村开垦荒地,打造集休闲、旅游、观光、教育于一体的“农耕教育园区”。“通过游玩的方式让更多的“00后”“10后”知道粮食是怎么来的,让他们懂得珍惜粮食。”董文斌说道。

为了乡村振兴和培养更多年轻的“三农”工作者,董文斌在2020年底以个人名字命名,申报了“董文斌农业劳模创新”工作室,引进新生力量,尤其是具有创新创业潜力的在外务工、求学人员返乡创业就业,也进一步为当地村民提供更多就业岗位。“作为一名党员、人大代表,我应该为乡村振兴贡献更多力量。”董文斌说道。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)