索引号 题材分类 报告
发布机构 区经济合作和外事局 发布时间 2020-12-03
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,法治,年度,报告,政府,建设,2020

南充市顺庆区经济合作和外事局2020年法治政府建设年度报告

法治政府工作报告 2020-12-03 16:56 信息来源: 区经济合作和外事局 浏览次数:

南充市顺庆区经济合作和外事局

2020年法治政府建设年度报告

 

2020年,在区委、区政府的正确领导下,在区法治政府建设工作领导小组的大力帮助和支持指导下,区经济合作和外事局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中、省、区《法治政府建设实施方案》等相关文件精神,深入推进招商引资领域法治政府建设,努力提升依法行政治理服务水平,各项工作不断取得新进展。现将2020年工作情况报告如下:

一、加强领导,统筹推进。一是加强组织领导。把法治政府建设列入局工作的重要议事日程,成立以主要负责人为组长、班子成员为副组长,各股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了主要负责人亲自抓、分管领导具体抓,责任部门牵头、相关股室配合落实的工作格局。 二是抓好谋篇布局。为深入推进法治政府建设,年初我局安排部署了法治政府建设年度重点工作,明确了法治政府建设工作的指导思想、主要目标、工作任务、工作要求及保障措施等内容,同时将党内法规、国家法律等法治政府建设相关知识的学习列入局党组、“三会一课”学习内容,为我局法治政府建设工作的顺利开展提供保障。三是健全内部规范。为有效规范行政行为,进一步推动依法行政,我局结合机构改革后单位职能的转变和相关法规政策,新建或修订了《党组议事规则》《公章使用管理制度》《商务接待管理办法》等10余个内控制度,确保全局干部职工有规可依、有度可量。

二、加强宣传,增强意识。一是领导干部带头学。坚持会前学法、学纪制度,及时通报典型案例。全年通过党组会、中心组等多途径学习《中国共产党章程》《宪法》等法律法规12次,通报典型案例4次。二是抓部职工集中学。常态化开展法治思想教育,采取集中学习的方式,传达学习各类法律法规及重要讲话精神40余篇,集中组织观看警示教育片,进一步强化了纪律观念,增强了法治意识。三是抓好社会宣传。利用局微信公众号等新媒体,及时传达贯彻上级指示精神,全方位宣传展示机关工作动态、成效及经验,积极打造“指尖上的法治教育”。

三、加强公开,权责分明。一是对权力清单、责任清单、负面清单进行了梳理调整,明确局机关责任、外资管理的类型、项目名称、实施依据、责任主体、责任事项、追责情形等内容,制定《顺庆区经济合作和外事局行政权力责任清单》。二是进一步加大招商协议合法性审核力度。坚持公众参与、专家论证与风险评估相结合,集体讨论决定,使行政决策更加科学化、民主化、法治化。

四、加强管理,依法行政。一是强化日常监督,继续推行开门办公等制度、重大节日前发放廉政短信等措施加强干部管理,组织全局党员到廉洁教育中心等教育基地开展法治警示教育。全年在工作群适时发布廉政提醒信息近20条,协助派驻纪检监察组建立健全了科级干部廉政档案。二是强化专项治理。贯彻落实中央“八项规定”、公务用车问题专项治理等要求。结合我局工作作风整顿活动,大力整治“形式主义、官僚主义”、利用地方特产谋取私利和群众身边腐败问题、赌博敛财问题,重点开展营商环境专项整治,规范依法行政行为。三是强化风险防控。结合机构改革,面对新的职能职责,对廉政风险点进行了梳理,完善了防控措施,确保干部职工严格按照有关法律、法规、规章办事,主动接受社会各方的监督。全年未发生任何经济领域的违法行为,也无影响社会稳定的重大群体性事件及非法上访、缠访闹访等问题。

五、加强服务,化解纠纷。一是认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,通过开展“进千企、解难题、送服务、促发展”等活动宣传《外商投资法》等法律法规,通过多种方式,协调招商引资企业解决土地、资金、审批、高管子女就学等问题。二是通过到联系帮扶的芦溪镇灯台铺村开展宣讲、设置宣传栏等形式,宣传《宪法》《婚姻法》以及劳动保障、“扫黑除恶”等方面涉及乡村村民生产生活密切相关的法律法规,引导广大农民群众依法自觉维护自身劳动权益,增强其法律意识。三是认真听取来访群众诉求,安排专人负责门户网站网友咨询留言及群众来访来信工作。

2020年,我局法治政府建设工作取得一定成效,但是还存在很大的提升空间。下一步,我局将按照国家、省、市、区统一部署,攻坚克难,主动作为,不断提升法治政府建设水平和能力。


                 南充市顺庆区经济合作和外事局

2020年12月3日