索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-11 09:18:51
文号 公开方式 主动公开
关键字 乡村,农业,柑橘,产业,龙南,集镇,农村,村民

顺庆:浓墨重彩描绘美丽乡村画卷

部门动态 2021-03-11 09:18 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近年来,顺庆区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,结合当地实际,全面推动乡村振兴。

产业打底   13474人“摘帽”

顺庆区幅员面积555平方公里,乡村占比将近85%,面对城乡二次结构,乡村有短板,但更有空间;乡村有差距,但更有潜力。为此,该区相继出台《顺庆区乡村振兴产业发展三年行动方案》《顺庆区乡村基础设施改善三年行动方案》,依托山水田园西线、现代产业中线、现代都市东线“三条轴线”,深入推进城乡“五个一体化”工程,大力发展都市现代农业,分期分批建设各具特色的农旅结合示范景区。十三五时期,顺庆区提前一年实现31个建档立卡贫困村全面退出、13474名建党立卡贫困户全部脱贫,贫困发生率由2014年的5.1%降为0,全面消除“绝对贫困”,无一例返贫现象。

在顺庆区芦溪镇龙南山村,当地通过土地流转,引进企业入驻,依靠4730多亩晚熟柑橘,撑起了村民致富的“大梦想”。

“过去的龙南山村以传统农业为主,因为经济发展受限,没有产业支撑,大多数村民选择外出务工,家中留下的几乎都是上了年纪的老人。” 龙南山村民郑德友说道。

“大量的青壮年外出打工,导致没人耕种,地里一年四季长满杂草。脱贫攻坚战疫打响后,在区委、区政府的支持下,我们于2018年3月成功引进南充市顺庆区海越农业有限公司发展晚熟柑橘产业,荒山荒坡及撂荒地全部栽上了柑橘树,目前产业园面积已有4730亩。”芦溪镇农业服务中心主任王涵介绍,有了晚熟柑橘产业,村民年人均增收5000元,不仅如此,企业还重点招募村里的贫困户管护柑橘树,解决了100多名村民的就业问题。

芦溪镇龙南山村柑橘产业园    (黎涛  摄)

“自从村里有了致富产业,腰包鼓了,日子比以前过得好多了。”郑德友在晚熟柑橘种植基地打工,土地租赁费、树苗管护费,加上平时在园区打工挣钱,一年收入2万元左右。

“别看现在是一片绿色的柑橘树,2022年挂果的时候就该是一片红火了。”南充市顺庆区海越农业有限公司生产部经理杨林说,目前种植的晚熟柑橘有4个品种,分别是“大雅”、091无核沃柑、金秋砂糖桔、爱媛38,每个品种的成熟期都不一样,采摘期从每年12月一直到次年4月左右。

有了产业,延长产业链便是关键。杨林介绍,目前种植基地的晚熟柑橘已经进入了“四川扶贫”商标,此外,公司也正在积极与顺庆区农业农村局沟通,争取建立“晚熟柑橘种业园”,建设“智慧农业展示厅”。

产业兴则百姓富。近年来,顺庆区始终以都市现代农业为统揽,以“农旅结合、三产融合”为抓手,坚持“产业打底、旅游增收”,着力构建乡村振兴“1+6+3”工作体系,大力发展生态农业、观光农业、休闲农业、运动农业等多元化农业产业,为农业农村发展注入强劲动能,推动实现“产业全覆盖、旅游全域化”。截止2020年底,该区7个乡镇共建立35个脱贫奔康产业园,产业帮扶政策覆盖95%以上的贫困户,实现贫困户人均年收入增幅超30%,先后被认定为“国家首批现代农业示范区”“国家农业改革与建设试点示范区”“2020年度全国县域数字农业农村发展先进县”。

乡村振兴  全力开展“十大行动”

2020年10月13日晚,央视新闻联播以《城乡协调发展迈出新步伐》为题,特别关注了顺庆区果海酒村这一网红“打卡”地,为当地农旅融合发展点赞。

果海酒村(周子榆  摄)

“果海酒村”位于顺庆区潆溪街道板凳垭村,紧邻212国道,距离市区仅10公里,是一个集观光休闲、农耕体验、田园民宿、儿童游乐,以及酒文化于一体的特色乡村旅游目的地。

走进“果海酒村”,映入眼帘的是一栋栋川北民居点缀在绿水青山中,显得特别有诗意。每栋建筑内部的装修风格都透着一股素雅,特别是房间内都布置有草编榻榻米、茶座等。坐于其间,沏一壶香茗,望着窗外的山水,诗意的生活随之即来。此外,村内设有酒居、书吧和咖啡厅等,无论是乡村田园生活,还是现代都市生活,均可以随意切换。

值得一提的是,村中还设立了酒文化与农耕文化两个博物馆,体验者既可亲自盛上一杯醇香的美酒,也可找个位置坐于馆内享受空气中弥漫的酒香,让观者回归乡村生活、体验农园风情的欲望油然而生。

然而,过去的板凳垭村却是省定贫困村,村貌差、道路破损、无支柱产业。近年来,经过坚持不懈地努力, 板凳垭村的生态环境显著改善,村民生活环境越来越好,成为远近闻名的“网红村”。

绿树村边合,青山郭外斜。漫步顺庆乡间,河畔边、山路旁、乡舍间,植树造绿,清污去垢,一个个“美丽新村”正加快建设,处处“颜值爆表”,绿色正成为顺庆乡村人居环境的最亮底色。

七坪寨

2021年,顺庆区将紧紧扭住乡村振兴“十大行动”,一方面,做优农村产业。坚持区域布局科学、都市特色鲜明、农旅融合发展,高标准建设渔溪现代蔬菜园区、川渝现代柑桔种业园区等2个省级以上现代农业园区和一批都市农业公园,加快推进蓝城桃李春风、森禾西溪花谷等农旅融合项目建设,全力创建1个AAA级以上乡村旅游景区。大力实施人才强农、人才强村计划,培育打造百名农业科技人才等5支“百人队伍”,不断夯实产业发展人才支撑,促进农业高质高效。二方面,提升农村面貌。科学编制芦溪、李家、双桥等集镇建设规划,打造传统小食品加工、商贸物流、农旅康养等特色场镇,统筹推进村落文化传承、村庄形态提升、乡村环境整治和新型业态植入,全力打造2个省级示范新村。全面实施乡镇污水管网提升改造,深入开展净水、护林、保土专项整治,加快推进永丰水库建设,持续推进城乡融合发展“五个一体化”工程,促进乡村宜居业。另一方面,完善乡村治理。大力实施基层党建、基础补短、平安建设“三大行动”,持续完善为农服务网络、健全农村代办制度,大力提升农村社会服务覆盖面和现代化水平。扎实开展文明创建、道德讲堂、示范引领“三大活动”,积极培塑现代文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进农民富裕富足。

春华秋实  美丽乡村起壮歌

清晨,新复乡长远沟村民赵宗亮推开窗户,干净整洁的院落,健全的公共服务设施,无不流露出农家生活的美好。

新复乡长远沟村民居(周子榆  摄)

“以前我和母亲、女儿住在50平米的土房子里,泥土墙上满是大大小小的裂痕,每逢雨天家里四处漏雨。” 如今,赵宗亮一家如愿住上了新房,谈及未来生活, 赵宗亮信心满满。

春暖花开春意浓,踏青赏花正当时。连日来,顺庆区渔溪镇李花、油菜花竞相绽放,呈现出一派春意融融的景象,吸引了不少市民前来“打卡”游玩。

渔溪镇李花(周子榆  摄)

在渔溪桥村不仅能够欣赏李花,该村太古岛上分区域种植的红色、粉色、紫色、白色、橙色等5种颜色油菜花,美如画卷。

渔溪镇油菜花(周子榆  摄)

“近年来,渔溪镇依托‘一江两河三坝’的独特自然资源优势,以乡村振兴为指引,坚持走农旅、文旅融合道路,大力发展果蔬产业,重点打造了一批全域开放的体验式游玩项目。”渔溪镇党委有关负责人说,下一步,该镇将继续以乡村振兴战略为抓手,乘着临江新区建设的大好机遇,大力发展都市农业,努力提升辖区群众的幸福感、获得感。

幸福都是奋斗出来的。十四五时期,顺庆区聚焦聚力美丽乡村板块,坚持“做大集镇、做优环境、做强产业”的思路,科学规划布局集镇发展,推进农村人居环境整治,大发展都市现代农业,以美丽乡村建设成果推动乡村振兴。突出“以人为本、因地制宜”,坚持组团式、网络化、生态型推进集镇发展,鼓励支持乡镇依托生态资源和自然禀赋走特色发展之路;围绕现代康养、文化创意、多村旅游、特色农业方向,完善基础设施、公共服务、产业发展配套功能,积极承接城市纾解功能,重点培养和建设一批“大而强”“特而专”的特色集镇,充分发挥集镇连接城乡、辐射农村的重要作用。突出“美丽顺庆、宜居乡村”,坚持抓重点、补短板、强弱项,深入推进垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,打造一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,建设清爽舒适的宜居家园、山清水秀的生态田园、基础完善的幸福乐园。突出“农旅结合、三产融合”,按照“培育龙头、创建品牌、彰显特色”的思路,注重庭前屋后、依山就势,加快发展创意农业、健康农业、休闲农业、体验农业和庭院经济。坚持以园区为载体,在乡镇因地制宜布局特色产业园,全面构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展高附加值农业,促进农业提质增效,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。(顺庆全媒体  记者  周子榆)