索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-13 13:19:47
文号 公开方式 主动公开
关键字 农机,合作社,存粮,人员,农业,发展有限公司,旋耕机,农时

李家:成立农机服务合作社 助力农民春耕生产

乡镇街道动态 2021-03-13 13:19 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

春日胜黄金,农时不等人。3月12日,顺庆区李家镇开展大春生产暨农机服务合作社技能培训现场会,对全镇育秧能手、村干部进行农机耕种技术和大春作物栽插培训,确保大春生产顺利进行。

李家:成立农机服务合作社   助力农民春耕生产

在华光庙村的田间地头,机器轰鸣,农机现代化服务合作社的农机人员开着旋耕机下田进行耕整作业,不一会儿功夫,荒田就整耕完成。“传统的人工耕作,一亩都要2天时间,机械化操作每台每天可耕整40到50亩,大大节约了劳动成本和时间。”农机人员介绍到。

“目前,我们农机现代化服务合作社有大型优质插秧机和旋耕机10台,我们还将继续采购新的农机设备和吸纳更多的农机人员加入。”四川省天存粮道农业发展有限公司负责人左俊卿说。

李家:成立农机服务合作社   助力农民春耕生产

近年来,李家镇积极探索“农户+合作社+企业”的土地入股模式,大力发展现代农业,积极引进四川省天存粮道农业发展有限公司等农业龙头企业,成立首家由政府指导、农业龙头企业和村集体经济组织入股的农机现代化服务合作社,吸纳农机人员15名,提高机械化服务水平。农机现代化服务合作社的成立,不仅解决了农时关键时期的“用工荒”问题,也对促进农业生产从手工操作到机械操作的转变、减轻劳动强度释放劳动力、提升农业产业发展水平起到了重要作用。

在现场会的另一站大堰山村,四川省天存粮道农业发展有限公司的农技人员正在给农户讲解机械化移栽育秧技术,并结合实际,对插秧后的田间管理提出建议。“我们农村插这个秧,一亩差不多要插一天,还要一早忙到晚,累的腰酸背痛。今天学习了机械化插秧技术,20多分钟就能插完一亩,对我们农民来说,解决了很多难题。”村民张林裕笑呵呵的说。

李家:成立农机服务合作社   助力农民春耕生产

“今年我们引进口感佳、价格高、产量足的优质水稻品种,机械化插秧水稻5000亩,预计产量达400万多斤。”李家镇副镇长余萍说,下一步将继续在全镇推广土地入股模式,深入推进农业农村产业改革,为顺庆区全力实现乡村振兴贡献力量。(顺庆全媒体 记者 岳显荣)