索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-15 09:19:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 森林,我市,林场,蓬安县,队伍,力量,突击队

筑牢森林“防火墙” 打好春防“主动仗”

部门动态 2021-03-15 09:19 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

当前是森林防火高风险期,也是森林防灭火专项整治验收关键期。3月14日,记者从市消防救援支队获悉,我市多渠道开展森林防灭火暨消防应急演练,进一步增强森林防灭火队伍的实战能力,筑牢森林“防火墙”,打好春防“主动仗”。

按照“1+9+N”模式,我市组建了市级突击队1支,县(区)级突击队9支,政府专职队22支,整合装备4000余件(套),初步形成“专业队为主、专职队为辅、半专业队伍作为补充”的救援体系。

3月10日,蓬安县消防救援大队与蓬安县白云寨林场森林防灭火队在该林场开展了森林防灭火联合演练。

为抓好联训联救,我市充分发挥消防救援队伍专业优势,强化对属地各类扑救力量建设的指导,主动协调社会应急救援力量,针对重点林场,按照最不利情况模拟火情,开展森林火灾应急处置联合演练。

记者了解到,我市强化培训演练,积极拓展培训和训练手段,邀请专家讲解森林防灭火理论、进行装备实操示范,举办战训大讲堂业务研讨,将森林灭火操法训练纳入全员岗位大练兵计划,定期开展学习培训和实地熟悉演练。今年2月,我市共修订预案25份,开展实地熟悉23次,实战演练15次。

此外,我市还选取12名战训骨干组成集训队,实行集中学习、集中培训、集中研讨,重点突出森林防灭火战术研究、力量部署、处置程序等课题攻关,提升指挥员决策辅助能力。

下一步,我市将统一组织调度指挥,科学划分“战区”,完善“扁平化”指挥机制,落实指挥、队伍和装备“三靠前”,形成“一线快、二线强、三线足”的力量格局,快速介入火灾处置,提高处置效率。