索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-17 11:20:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 农民工,职能部门,纪委,工作,监委,线上,科技有限公司,企业

顺庆:线上线下齐发力 多举措助推农民工就业

部门动态 2021-03-17 11:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月10日上午,在南充临江新区顺庆片区的中科九微科技有限公司,员工们又开始新一天的工作,返乡农民工张超就在这里上班。

“工作、生活上是否习惯?”“福利待遇是否满意?”“还有没有什么具体困难需要协调解决?”工作间隙,顺庆区纪委监委派驻区人社局纪检监察组组长周明和张超聊了起来。“很满意,没想到帮我找到心仪的工作后,纪检监察机关还会继续对后续情况跟踪回访,我很感动。”张超说。

今年26岁的张超是顺庆区潆溪街道龙桥村人,和村里不少年轻人一样,早早选择外出务工。为了赚钱养家,张超在深圳一待就是6年,并在当地多家企业积累了丰富的工作经验。与年纪同日增长的,还有张超的思乡情结。每年过年回家,张超总会留意家乡是否有适合自己的工作岗位,既可以就近上班,也可以方便照顾家人。但由于种种原因,返乡就业的愿望一直未能实现。2021年春节前夕,张超返乡求职,而这一次求职,出人意料的顺利。

“刚回家没几天,政府工作人员上门对我个人情况进行信息收录,很快就根据我的专业特长与顺庆区多家用人企业取得联系。经过几轮面试后,我在年前就正式入职了中科九微科技有限公司,实现了返乡就业梦。”张超笑着告诉记者。

张超的成功就业,并非个例。仅今年春节前后,顺庆区已有150余名返乡农民工受到区纪委监委的帮助。“就业是最大的民生,我们始终把推动农民工就业作为纪检监察机关扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务的重要一环,监督推动职能部门做好就业工作。”顺庆区纪委监委相关负责人说。

除了督促人社、就业等相关职能部门积极落实自身“主体责任”外,从2020年起,顺庆区纪委监委还先后组织多支专项监督检查组深入街道社区、乡镇村组一线,摸清农民工就业现状,并督促相关职能部门对有返乡就业意愿的农民工家庭进行信息登记,做到劳动力对象、文化程度、年龄结构、技术特长、培训意愿、择业意向“六清楚”。同时,督促相关职能部门在做好以线下招聘会为主的就业模式的前提下,积极探索线上求职模式,尤其是2021年,督促相关职能部门利用网络直播、抖音小视频、微信公众号、微信朋友圈发布等方式,扩大用工信息传播速度和广度,为不少无法及时参加线下招聘会的农民工群体提供就业服务。

家住顺庆区金台镇的何宝玉曾常年在深圳务工,今年初,通过抖音小视频招聘信息与顺庆区一家企业取得联系,经过三次电话沟通和一次视频面试,最终与企业签署用工合同,实现家门口就业。“如果没有线上求职的新措施,我返乡就业的愿望短期内很难实现。”何宝玉说。

既要护航农民工返乡就业,也要保障农民工返岗就业。今年春节期间,在“非必要不返乡”“就地过年”倡议下,顺庆区返乡农民工减少至2万人,为保障返乡农民工节后顺利返岗就业,顺庆区纪委监委督促相关职能部门对农民工实施“点对点、一站式”服务,截至2月底,顺庆区农民工返岗就业人数达1.83万人,返岗率达85%。

“近段时间,我们同步督促相关职能部门针对返岗就业农民工群体,因地制宜地建立微信联系群、QQ联系群,着力解决身在异乡的农民工工作生活中面临的突发难题,坚决打通护航农民工就业问题的‘最后一公里’。”顺庆区纪委监委相关负责人说。