索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-18 19:20:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 机动车道,人行道,电瓶车,行人,告诉记者,摩托车

车辆抢占铁明路人行道 行人出行很无奈

部门动态 2021-03-18 19:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

车辆抢占铁明路人行道 行人出行很无奈

3月16日,三国源论坛网友“莫失莫忘”发帖称,顺庆区铁明路人行道被乱停乱放的汽车霸占,行人经过时只能走机动车道,安全隐患非常大。同时,铁明路涵洞内,摩托车、电瓶车也时常在人行道上跑,十分影响市民正常出行。

人行道成停车场

当日上午,记者在顺庆区铁明路附近看到,几百米的人行道上密密麻麻停满了车,不少行人只有在机动车道上行走。“铁明路往凤鸣路方向这段路是一条背街小巷,设有一条双向两车道的机动车道和单侧人行道,人行道比较宽阔,至少4人并排走也不会打挤。”居住在铁明路附近的李女士告诉记者,但是现在人行道上密密麻麻全停着车,一点空间都不留给行人,行人只有在机动车道上走。

车辆抢占铁明路人行道 行人出行很无奈

“其实,铁明路人行道的路肩比较高,但是依然挡不住这些乱停乱放的驾驶员。”李女士说,由于铁明路道路狭窄,车辆停放机动车道就会阻挡其它车辆的正常行驶。之前交警部门对在机动车道上乱停乱放的车辆进行过整治,所以很少有人在机动车道乱停乱放,没想到这些驾驶员把主意打到了人行道上。

人抢车道很危险

记者在采访中了解到,由于人行道被霸占,过往市民不得不在机动车道上行走。同样是居住在铁明路附近的市民王先生告诉记者,铁明路毗邻农贸市场,每天有大量的市民从这里经过,其中既有提着菜徒步行走的中老年人,也有上学放学回家的小朋友,他们行走在机动车道上,看上去十分危险。

车辆抢占铁明路人行道 行人出行很无奈

“不久前,我亲眼看到一名中年人在机动车道上行走,然后从中年人后面过来一个电瓶车,刚巧对向车道又来了一辆汽车,电瓶车为了避让汽车,就往道路边上靠了一靠,没想到就刚巧刮到了该中年人。”王先生告诉记者,幸好当时电瓶车已经提前减速慢行了,所以只是略微刮到行人,双方都没有大碍。

交警将加大整治力度

记者还在铁明路的涵洞中看到,不少摩托车、电瓶车在高峰时期,为了避免堵车,便在涵洞的人行道上行驶,十分影响市民的正常通行。“你人在前面走,后面的摩托车要么不停按喇叭催促你,要么就从行人中强行挤过去。”王先生告诉记者,这些在人行道上跑的摩托车、电瓶车真的十分讨厌。

车辆抢占铁明路人行道 行人出行很无奈

随后,记者将该情况反映到了市公安局交警支队直属一大队。“情况我们已经了解,并已经对乱停乱放在人行道上的车辆进行了处罚。”交警一大队相关负责人告诉记者,他们将持续整治在该路段车辆乱停乱放的行为,以确保过往行人安全出行。同时,也会制止摩托车、电瓶车在人行道上行驶的行为。