索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-18 19:20:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 污水处理,南充,主题公园,临江,单元,污水,公园

新华社关注顺庆区第二污水处理厂

部门动态 2021-03-18 19:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月17日,新华社刊发《四川南充:“花园式”污水处理厂助力水环境综合治理》,点赞顺庆区第二污水处理厂的“黑科技”。

新华社关注顺庆区第二污水处理厂

顺庆区第二污水处理厂位于搬罾街道石狗坝社区,是南充临江新区(顺庆片区)重要配套基础设施,采用国内最先进的FBBR工艺,地下部分为污水处理水池层与操作层,地上部分规划为水景公园、亲子广场、水流步道三大区域,是第五代下沉式、园林式、开放式污水处理厂。

3月18日,记者在该污水处理厂一期现场看到,灰白相间的主体大楼格外显眼,方形LED户外景观灯环绕庭院,绿化植被、标识标语、宣传展板等要素齐全。在水元素主题公园,杜鹃花、菊花等争奇斗艳,马尾松、雀舌黄杨高低相间,廊桥、喷泉、假山、水池等布局恰到好处,市民或漫步其中,或坐下小憩,怡然自得。

新华社关注顺庆区第二污水处理厂

“以前,我们这里没有公园,转路都要走马路或者河边,车多、灰尘也多,不安全,不健康。”当地居民雍建华告诉记者,现在不仅修好了污水处理厂,还配套建设了主题公园,她早晚都可以带孙儿散步、玩耍,方便多了。

穿过公园,来到位于地下的污水处理厂区,预处理单元、生化池单元、深度处理单元内的设备安装到位、器械运转不停。在深度处理单元,收储在机械絮凝斜管沉淀池的污水,经过一系列处理后进入紫外消毒渠灭菌等工序,随后,源源不断的清水从巴氏计量槽流出。

“第二污水处理厂于去年12月底投用,一期设计规模日处理5000吨污水,服务范围涵盖搬罾街道场镇及大学城和周边区域,可满足5万人生活污水处理需求,出水水质达一级A标。”项目承建方中建四局施工现场有关负责人说,普通的污水处理厂在日常运行中产生的气味会对周边环境造成二次污染,为了节约用地、有效除臭降噪、最大限度降低对周边环境的污染,二污厂采用了国内较为先进的“地埋式”设计,将污水处理层及操作层埋入地下,地上建造水元素主题公园,可有效满足附近居民休闲娱乐需求,推动嘉陵江流域水环境治理。

据了解,顺庆区第二污水处理厂全面建成后,日处理污水可达30000吨,满足南充“大学城”和搬罾片区近30万人的生活污水处理需求,为临江新区绿色、生态发展打下坚实基础。(顺庆全媒体 记者 黎涛)