索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-19 09:20:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 优化,营商环境

优化营商环境 打造投资洼地

部门动态 2021-03-19 09:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月10日,市委重大产业和项目推进办公室会同南充日报社组成的采访组,前往位于南充高新产业园区的中科九微科技有限公司采访,其半导体智能制造项目生产车间宽敞明亮,设备快速运转,工人忙碌有序。

中科九微半导体智能制造项目生产车间。

“去年半年时间创产值3亿元,今年已经接到4亿元订单了。”公司董事长李世坤说,签约3个月后进场施工,日均500余人、80余台机械、8个班组24小时交叉作业,两年工期一年完成,企业快速投产见效,为南充的诚意和效率点赞。

李世坤的感慨,得益于南充持续优化营商环境的努力。近年来,我市以深化“放管服”改革为抓手,不断优化投资环境、营商环境,使南充成为投资首选地和创业福地。

优化营商环境 推行“最多跑一次” 

3月17日上午,记者来到仪陇县行政审批服务大厅,干净明亮的办事大厅,安全质量报监窗口、运管公共服务窗口、综合窗口等窗口井然有序,工作人员热情地接待每一位前来办事的群众。

在209号综合窗口,仪陇县新政镇居民周小均正在办理营业执照。在工作人员冯小琴的指引下,他通过填写申请表、提交住所证明等系列程序,不到半小时就拿到了营业执照,并完成税务登记。冯小琴告诉他,3个小时内就可以免费拿到印章、税务Ukey、初次申领税票。

“我以为要跑几天,没想到半天就完成了相关手续,而且全部都是免费办理,真是省时、省钱、省心。”拿到营业执照的周小均激动地说。

据了解,为持续优化营商环境,进一步提高企业开办便利度,降低企业开办成本,仪陇县每年安排专项财政资金,为该县新注册的企业提供免费复印资料、免费刻制首套印章、免费提供税务Ukey和免费邮寄服务。“通过简化流程,从2019年开始,办理时间从3天缩减为3个小时,而且开通了网上办理,真正实现企业开办‘零成本、零跑路’。”仪陇县行政审批局局长聂强说。

近年来,仪陇县大力推进行政审批制度改革,将全县23个有审批权部门的203项行政许可事项全部划转到行政审批局集中办理,真正实现群众办事“一号申请、一窗受理、一网通办、一站服务”,在材料齐全的情况下“最多跑一次”。

营商环境是一个地方综合竞争力的核心体现。4年间,川东北金融中心实现了从荒芜河滩地到高楼林立,从“一无所有”到各大企业纷纷入驻的华丽转身。保利mall、万达影院、南充农商银行等一个个大项目、大企业不断刷新“高坪速度”。

速度,是高坪营商环境留给众多市场主体最直观的印象。新设企业最快可实现当天设立,不动产登记1个工作日办结;工程建设项目审批和贸易通关时限继续压减;企业和居民办事实现线上“一网通办”、线下“一窗通办”。

在蓬安县,该县紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,在全县大力推行“最多跑一次”工作法,在为民办事上打出“减环节、优流程、压时限、提效率”组合拳,力破限制企业发展的“痛点”“堵点”“难点”,持续激发市场主体活力。

记者从市政务服务管理局了解到,我市先后印发了《加强各级领导干部联系服务民营企业构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》等文件,全力破解门难进、脸难看、事难办、乱检查、乱收费、乱执法,营造投资者放心、群众办事舒心、企业经营放心的干事创业氛围。

创新“检企服务” 护航企业发展  

今年以来,高坪区人民检察院组织检察官先后前往嘉美印染、南充传化公路港、龙运鞋业、富安娜家居、三环电子等企业,与企业家面对面交流,“零距离”服务企业。

2017年3月,高坪区人民检察院专门成立“检企服务中心”,在全国首创“检企服务机制”,通过走访、座谈、征集意见建议等方式,为辖区企业提供法律服务和法律帮助,切实维护企业合法权益。

2020年,高坪区龙泰水泥制品公司等38家企业与春飞工业园因动力电供应及物业服务产生矛盾,严重影响了企业的正常生产。2020年4月,龙泰水泥制品公司董事长罗裕强及部分企业负责人找到高坪区人民检察院,寻求法律援助。

了解情况后,高坪区人民检察院检企服务中心的检察人员立即召集双方进行调解,在调解中,检察人员不仅从法律方面阐明利害关系,也从维护企业发展的角度深入浅出地讲道理,得到了双方的一致认可。最终,38家企业与春风工业园达成和解协议。“高坪区人民检察院创立的‘检企服务机制’顺应和满足了企业的法律需求,解决了企业发展中的难题,我要为它点赞。”罗裕强说。

高坪区人民检察院检企服务中心负责人杜丕渊介绍,高坪区人民检察院在园区设立“检企服务中心”,全院干警保持与企业的经常性联系,为企业提供法律咨询服务、财务管理咨询服务,帮助企业建章立制、签订重大合同、做出重大决策、防范重大风险,为地方经济发展营造了良好的法治环境。

2020年8月,蓬安县人民检察院在该县河舒工业园区设立了“检企服务中心”,创新推进检察干警“一对三”定点联系企业制度,通过法律服务、矛盾化解、监督司法办案、打击涉企犯罪等多种方式,增强了企业依法维护合法权益、依法解决矛盾纠纷的法治意识,提升了企业防范生产经营风险的能力,促进了县域民营经济有序健康发展。截至目前,蓬安“检企服务中心”,共收集涉企案件线索112件,追回执行款12万元,帮助农民工追讨薪资数百万元。

记者从南充市人民检察院了解到,为加强对民营经济保护,南充市检察机关出台了《关于充分发挥检察职能营造良好营商环境的意见》,并积极与法院、公安机关、司法行政等部门协作,发挥司法护航民营经济发展的聚合力,不断优化法治营商环境。

■部门声音

让企业和群众“少跑路、零跑路”

市政务服务管理局局长 袁伟平

2021年,市政务服务系统将以“放管服”改革优化营商环境为统揽,以优化政务服务环境为抓手,以“互联网+政务服务”为支撑,以人民群众满意为服务标尺,不断创新服务方式,提升服务效能,营造群众满意、企业舒心的政务服务环境。

大力提升政务服务网办能力。聚焦解决“连、通、办”问题,加快四川政务服务网和天府通办APP南充分站点建设,完成本地便民应用接入 “天府通办”南充分站点。加快推动“全市通办”事项常态化运行,推动更多政务服务事项“川渝通办”“跨省通办”, 为企业和群众提供“少跑路、零跑路”的便捷政务服务。

强力推进政务服务各项改革。深入推进“一窗分类受理”改革,全面实施“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式。深入开展“一件事一次办”整链条办理服务,推出面向企业和群众主题式服务“菜单”。大力推行政务服务“好差评”,实行“一事一评”“一次一评”, 提高企业群众对政务服务的参与度和满意度。

全面提高涉企政务服务水平。推行企业开办免费印章刻制、 发票申领、复印寄递,全面实现企业开办“零成本”。大力推广应用工程建设项目审批管理系统2.0,进一步优化审批流程,压缩审批时限, 助力工程建设项目早落地、早开工、早投产。全面推行重大项目和重点企业“挂图作战”,继续推行“项目服务经理制”, 对全市100个重点推进项目开展“一对一”全过程保姆式服务,深入项目一线保障重大项目建设有力推进。

■记者手记

栽好营商环境这棵“梧桐树”

春江水暖鸭先知。一个地区的营商环境好不好,企业家最有发言权。转变政府职能,建设服务型政府,构建“亲”“清”新型政商关系,是优化营商环境的题中之意。

从2012年开始,南充市启动了经济发展软环境社会满意度测评工作,由市政协牵头,组织、委托有公信力的第三方,进行权威、科学的测评。测评覆盖所有市级部门和9个县(市、区),对测评排名靠后的单位通报,连续排名靠后的单位由纪委监委问责。从测评结果来看,经济发展软环境社会满意度测评得分逐年提升,从“良”逐步过渡到“优”。

营商环境,一头连着政府,一头连着企业。让企业和群众办事少跑腿,就要实现政务服务事项“一网一门一次”通办。围绕审批效能、服务效能、运行效能、执行效能和监管效能,南充刀刃向内,打出系列凌厉“组合拳”,使得行政能力明显增强、行政效率大幅提高,政府系统行政效能建设步入全省前列。

时间就是成本,时间就是效益。2020年,市本级行政许可和公共服务共受理22万余件,九县(市、区)行政许可和公共服务共受理近100万件,承诺办结时限提速74.66%,办理实际提速91.44%。在南充,只要资料齐全,93%的行政许可事项、91%的公共服务事项实现“最多跑一次”,一体化政务服务平台按时办结率达100%。

营商环境没有最好只有更好。优化营商环境,永远在路上。