索引号 题材分类 环评审批与排污许可
发布机构 区环保局 发布时间 2021-03-19
文号 公开方式 主动公开
关键字 报告表,环评,公示,建设项目

关于2021年3月19日受理并拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

环评审批与排污许可 2021-03-19 15:41 信息来源: 南充市顺庆生态环境局 浏览次数:

关于2021年3月19日受理并拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021年3月19日-2021年3月25日(共5个工作日)。

联系电话:0817-2811300

通讯地址:南充市顺庆区北湖路322号,南充市顺庆生态环境局行政审批股(201室)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

西巷周边道路建设项目

南充市顺庆区西河南岸(西巷文化商业街)

南充市顺庆区城乡建设局

四川中恒蜀兴环保科技有限公司

建设内容:该项目位于南充市顺庆区西河南岸(西巷文化商业街),总占地面积为29625 m2。项目主要建设内容为:新建1条S型平曲线的支路(桂花路B段),设计车速为30km/h,双向四车道;新建1条基本型平曲线陈寿路下行匝道,设计全长567m,设计车速为30km/h,双向四车道;新建1座桥梁工程(西河大桥),全长183.52m,设计等级为城市次干路,设计车速为30km/h,双向四车道;老西河桥桥面整治等。项目总投资11275万元(其中环保投资203万元,占总投资比例为1.8%)

主要环境影响及预防措施:(一)大气污染防治:项目施工期要严格落实工地现场管理的“六必须”、“六不准”、“六个百分百”;施工场地边界设置围挡并辅以洒水降尘;禁止大风天气土方作业,弃土堆放区域覆盖防尘网(布)并及时清运;运输弃土弃石以及建筑垃圾等易产生扬尘物质的车辆封闭严密,出施工场地前经洗车平台进行冲洗;施工结束后要及时清理和平整场地。项目运营期加强绿化措施,加强交通管理,规定车速范围,减少事故发生,减少气态污染物对周围环境的影响。(二)地表水污染防治:项目施工期施工人员产生的生活污水,依托沿线已有的污水处理设施处理后综合利用,禁止直接外排;施工场地废水经隔油、沉淀后用于工地洒水降尘和施工回用水;涉水桥梁工程尽量选在枯水季节施工;道路管网闭水实验废水,排入市政污水管网;严禁机械油料和含油废水进入河道或河滩;严禁施工废渣、废料抛洒至河道,以减少对西河水体污染。(三)噪声污染防治:项目施工期选用低噪声设备、加强设备的维护和保养,避免由于设备非正常工作而产生高噪声污染;合理安排作业时间,优化施工布局,合理安排施工工序,尽量缩短施工周期;加强施工管理,在特殊点施工时安装隔声屏障,确保项目施工不会对周围环境产生较大影响。项目运营期加强行车管理,在路段、路中进口处设交通标志,限制夜间行车速度,在居民区路段设置减速、禁鸣标志;提高工程质量,并加强道路的维修养护,保证施工质量和后期管理。(四)固体废物污染防治:项目施工期开挖的表土妥善堆放后用于后期绿化覆土,土石方运至指定的弃土场;钻孔泥浆经沉淀处理后用作回填土;建筑垃圾回收利用,不能回收利用的部分统一运送至指定建渣堆场处理;施工人员生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门清运处理。(五)生态环境保护及水土流失防治:项目不设置施工营地,不新建施工便道以及弃土场,不设置预制场、灰土拌合站和沥青拌合站等,不新增临时占地面积。施工期做好施工场地和临时堆场的雨、污水导排工作,避免大面积的水土冲刷,减少水土流失量;桥梁施工过程中,应减少对现状河道的破坏和影响;项目施工完成后及时对临时占地进行场地平整和植被恢复。(六)环境管理及风险防控:制定切实有效的环保管理制度,落实环保责任人员;加强环境管理,加强污染治理设施的维护,确保各项污染物稳定达标排放;严格做好环境风险防范措施,建立事故应急预案。