索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-23 09:21:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 木偶,剧院,博物馆,舞台,南充,项目,施工方

市博物馆子项目:南充大木偶剧院7月底亮相

顺庆要闻 2021-03-23 09:21 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

市博物馆项目是我市打造的特色突出、形象鲜明的城市“新地标”之一。3月17日,记者从施工方获悉,市博物馆项目分为博物馆、文化馆、大木偶剧院三个子项目,目前建设正在如火如荼进行着。

挂图作战 大木偶剧院7月底投用

在西河畔,蓝天白云下,“龙印形状”的市博物馆矗立在市西河体育公园旁,气势磅礴壮观。记者从玉带路入口进入博物馆,开敞式大广场,以及两侧景观镜面水池倒映出建筑整体轮廓,熠熠生辉;走进市博物馆,博物馆、文化馆、大木偶剧院三个主题馆错落有致,分布在四周。

图片 远眺南充市博物馆。 (资料图) 南充日报社全媒体记者 梁洪源 摄

记者在市博物馆负一楼的大木偶剧院项目施工现场看到,处处是紧张繁忙的施工场面,工人们分布在各个点位有序施工。项目施工方和业主方的管理人员一边监督工程质量,一边研究如何优化施工方案,缩短工期,协调解决施工中的难题。

“当前主要是对舞台的钢结构及观众席的吊顶造型进行施工,每天安排了近百名工人施工。”大木偶剧院项目现场负责人蒋志城告诉记者,施工方采用挂图作战,所有的施工材料提前准备到位,全力以赴赶工期。截至目前,大木偶剧院已经完成总工程量的30%,按照工期安排,大木偶剧院将于7月底建成并向市民开放。

采用一流设备 打造木偶文化欣赏体验地 

根据设计,大木偶剧院剧场设计座位550座,并配有多种一流设备,建成后,将是市民对木偶文化欣赏体验的一处“网红打卡地”。

“采用的音响设备也用于国家大剧院,其效果可见一斑。”蒋志城说,再配合墙面和天花板的独特造型,形成有效的声音扩散,充分满足声学设计要求,力求完美的声学效果。

“大木偶表演不同于一般的表演,很多时候演员都不会出镜,只是木偶在舞台上表演。”蒋志城说,所以在舞台设计方面,整个舞台分为3个表演区域,搭配智能化移动式帷幕,在需要互动或者谢幕时,通过这个帷幕,演员再亮相舞台。

“剧场舞台高度为18米,在有限的空间内还设计了32套吊杆,能实现舞台背景的快速切换,让舞台背景更加丰富。”蒋志城说。

根据设计,大木偶剧院包括剧场、大木偶陈列室、文创中心、多功能排练厅四个板块,目前都在同步进行室内施工。其中,大木偶陈列室除展示南充的木偶外,还将汇聚全球的木偶品类,让市民了解更多的木偶历史文化;文创中心则包括了木偶产品的销售、制作和体验于一体,让市民学习木偶的表演和制作,多功能排练厅则是演员们制作排练节目所用。