索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-23 17:19:59
文号 公开方式 主动公开
关键字 社区,矛盾纠纷,纠纷,群众,街道,作用,干部,

法官到社区 讲解调解“秘笈”

顺庆要闻 2021-03-23 17:19 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为促进广大社区干部带头学法用法,进一步提升调解群众矛盾纠纷的能力,3月23日,顺庆区人民法院联合市委政法委前往北城街道胜利路社区,开展矛盾纠纷调处知识培训会。

“当居民之间遇到纠纷,一定要学会如何去调解他们的心理……”上午9时许,在培训会上,李春霞结合自身调解工作经验,从群众调解的原则、作用、意义以及适用范围等方面,详细介绍了群众矛盾调解工作,深入浅出地为社区调解员讲解了矛盾纠纷调解的相关知识和方法技巧。同时,针对社区经常发生的邻里纠纷、婚姻家庭、赡养纠纷等案件,李春霞进行了认真分析讲解。大家纷纷表示,本次培训内容贴合实际,收获很大,既提高了调解实用技能,又学到了谈话技巧,对今后进一步做好社区矛盾纠纷化解工作具有积极作用。

“通过这次培训,使我们社区干部受益匪浅。”北城街道胜利路社区党委书记毛冬梅告诉记者,通过培训,更加促进了社区和谐稳定发展,对维护一方平安起到了推动作用。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)