索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-23 19:20:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 隧道,记者,片区,就能,隔墙,山体,现场,机械

中导洞已掘进超百米 华新路至四海街隧道2022年底通车

部门动态 2021-03-23 19:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:


3月23日下午,记者在顺庆区华新路至四海街隧道建设现场看到,华新路尽头的一片山体被斜斜削平,浇筑了混凝土,完成了边坡治理;山体上,用于隧道施工的两个巨大钢拱梁已架设完毕,整个隧道轮廓清晰可见。

“隧道采用三导洞施工法推进,中导洞已经打通110米。”项目现场负责人蔡吉巧介绍,为加快项目进度,60人“三班倒”,24小时轮流作业,3名工程师现场指导,确保项目建设安全有序推进。

据蔡吉巧介绍,三导洞法施工,即首先开挖中导洞,然后做中隔墙,再分别开挖左右导洞。因此,中导洞施工进度直接关系着工程总进度。目前,华新路至四海街隧道施工区域内的所有人工和机械正集中攻坚中导洞。

记者走进中导洞发现,作为未来建设中隔墙的中导洞,宽度、高度均超过5米以上,洞内远远就能听到机械轰鸣声,一部分工人不断将清理出来的岩石和泥土往外运,一部分工人则忙着钻孔、立架、支护…...

“由于地质原因,中导洞施工采用机械加人工方式进行,掘进速度较慢,但只要中导洞贯通,整个工程进度将大幅加快。”蔡吉巧表示,中导洞共计将挖掘土石方超10000立方米,当前已完成5000余立方米,预计5月中旬中导洞就能贯通。

据了解,华新路至四海街隧道贯穿气象公园东西两侧,东接四海街,西连华新路,隧道全长233米,为双洞设计,按照双向6车道的城市次干道标准建设,洞内预留4米宽度作为人行道,设计车速为40千米/小时。按照施工计划,华新路至四海街隧道将于2022年底建成通车。届时,从潆华片区到市政新区的距离将从现在的6公里缩短至500米,彻底打通两大片区之间的“中梗阻”,对于完善顺庆城市路网体系,改善两个片区的交通条件具有重大意义。(顺庆全媒体 记者 吴雍 实习记者 何松强)