索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-23 19:20:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 滨江,街区,北路,小区,老旧,城市,十大,主城

顺庆实施主城更新“十大行动” 书记、区长今天去现场办公

顺庆要闻 2021-03-23 19:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月23日,顺庆区委书记蒲鹏程深入城区部分项目建设现场,就主城更新“十大行动”现场办公。

区委副书记、区长唐粼波参加。

滨江北路互通工程之上跨桥

一桥飞架南北,隧道建设正酣,滨江北路互通工程施工现场如火如荼。该项目是南充“五横五纵”骨干道路体系中的东西主干道节点工程,采用三层互通立交设计,目前,上跨桥雏形已具,正在加快推进下穿隧道建设。

区委书记蒲鹏程(右二),区委副书记、区长唐粼波(右三)在滨江北路互通工程建设现场办公

蒲鹏程一行步入施工现场,边走边看边问,不时就施工细节提出意见。他强调,滨江北路互通工程是城市道路的重要节点,也是顺庆对外展示的形象窗口,必须树立“出手就是作品、出手就是精品、出手就是艺术品”的顺庆标准,拿出“工匠精神”、下足“绣花功夫”,精雕细琢、精益求精,确保项目经得起时间检验和群众检阅。

三公街是顺庆典型的老城区,居民住宅多为上世纪八、九十年代修建,道路破损、楼道狭窄、管线老化、基础设施功能不配套、生活环境较差、安全隐患突出等问题,制约了片区发展。顺庆区于今年2月启动该片区改造,内容包括完善基础配套设施、管网、商户门面和店招,以及居民户的防护栏、门窗等。同时,将老旧小区改造与特色街区打造相结合,打造民国风情特色街区。

蒲鹏程步入施工现场,深入小区院落,实地查看项目推进情况。他指出,老旧小区改造既是人民群众对美好生活的需求和向往,也是与城市化发展相适应的重点工作,全区上下要统一思想,把老旧小区改造作为主城更新“十大行动”的重中之重。要按照整体规划、成片推进、分批实施、综合整治的原则,加快实施。要实事求是、注重实效,在改造过程中突出实用性和功能性,不搞花架子、不做无用功,把每一分钱都用在刀刃上,确保干一件像一件,干一件成一件,真正让人民群众得实惠。要融入更多的文化元素,将老旧小区改造与特色商业街区打造相结合,不断丰富城市文化内涵,真正打造为全省乃至全国特色示范街区。

当天,蒲鹏程还就北湖路改造提升、西巷文化商业街及周边道路建设、清晖阁建设、区人民医院改扩建、清泉坝片区基础设施配套建设、燕儿窝中央商务区南炼记忆公园建设、四海街隧道建设、滨河公园建设等项目推进现场办公。他强调,城市让生活更美好,全区上下务必按照“抽松老城、完善功能、提升品质”的基本要求,扭住主城更新“十大行动”,大力实施城市道路修复、优质教育提升、医疗卫生提质等行动,不断完善城市功能。要加快推进老旧小区改造,科学布局一批集贸市场、停车场。加快推进燕儿窝中央商务区建设,全力推进五大核心商圈提档升级,打造文化街区、延续城市文脉,不断提升城市综合实力,丰富城市文化内涵,奋力谱写建设“大美顺庆、宜居顺庆、幸福顺庆”的主城新篇,为建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”夯实基础。

区委常委蒙朝贵、杨荣甫、唐琳琅、杨蒈,区政协原副主席黄毅,相关部门、街道负责人参加。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)