索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-24 09:20:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 法官,李春霞,区人民法院

李春霞:用公正心托起法律天平

顺庆要闻 2021-03-24 09:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

李春霞1996年进入南充市顺庆区人民法院工作,先后在办公室、法警大队、民一庭、新建法庭、交通法庭、立案庭等岗位工作。20多年的基层锤炼,培养了她作为新时代法官所具备的高尚品格和情操。她工作兢兢业业,业务能力一流,先后获得全国法院先进个人、四川省法院人民法庭工作先进个人、南充市法院调解能手、个人二等功、个人三等功等荣誉,是名副其实的业务骨干,内外公认的调解能手,更是当事人心中的最美法官。

不断学习圆了“法官梦”

1996年11月,年轻的李春霞考进顺庆区人民法院。她暗下决心,自己一定要成为一名优秀的女法官。2006年,她付出超常努力通过了司法考试,取得法律执业资格。为了心心念念的法官梦想,她放弃了能解决与丈夫长期分隔两地的工作调动机会。2008年,李春霞被调整到民事审判第一庭工作。

接手的第一起案件,是离异的男方以女方没有好好照顾孩子为由,请求法庭变更抚养关系。为了这个案子,开庭前,李春霞反复阅读原告的诉状,结合提交的证据,确定案件审理的方向和需要核实的事实。然后,李春霞找到资深法官虚心学习,询问同类案件应该怎样处理。开庭前,李春霞又跟男女双方单独对话,了解他们的想法。通过前期的大量工作,正式开庭时,原被告双方的情绪也处理得差不多了。最终的判决结果让双方都满意,几个月后,女方还把两人一起带孩子玩耍的照片发给李春霞,让她觉得特别开心。

李春霞(右一)到社区法官工作站开展法治宣传活动。

从此以后,每受理一个案件,庭前李春霞都要做大量的工作:仔细阅读诉状,结合提交的证据,确定本案审理的方向和需要核实的案件事实。为了案件的妥善审理,李春霞常常错过吃饭时间,四处查资料、找依据,并与其他审判人员一起探讨,虚心向身边同志请教。很多人叫她工作狂,李春霞却觉得,这一切都源于内心的热爱。

群众满意是最大的动力

工作多年,其中一件案子让李春霞印象特别深刻。2014年的春节,万家团圆,李春霞接到一起涉及农民工工资案件。为了让农民工及时拿到工钱,她放弃了与家人团聚的机会,带着书记员多次往返工地,与农民工交心谈心、释法说理,平复农民工的情绪。随后,李春霞又有序引导农民工进入诉讼渠道,依法维护合法权益。按对涉农民工工资案件一律做到“快立、快审、快执”的原则,该案成功办理,农民工工资在正月十五前得以全部兑现。

“李庭长不愧为人民的好法官啊!帮助我们解决了实际问题。”拿到盼望已久的工资,一些农民工激动得流下了热泪。

类似这样的案件,李春霞办理的还有很多很多,虽然有些苦累和疲惫,但让李春霞最感欣慰的是人民群众信任的眼神和满意的笑容。

让矛盾纠纷在源头化解 

2019年,顺庆区人民法院对人力资源进行整合,将立案庭作为“诉源治理”的示范点,负责诉源治理、诉前调解、集中送达、速裁等事务,并任命李春霞为立案庭庭长,带领团队全力攻坚诉源治理。

“春霞调解工作室”,是以李春霞个人名字命名,依托诉讼服务中心“一体化”“一站式”建设,整合法官、法官助理等专业化调解力量组建的调解队伍。近两年,李春霞带领“春霞调解工作室”团队积极开展诉源、诉前、诉中调解和指导人民调解工作,顺庆区人民法院民事诉讼案件增幅连续两年回落,保险、物业、道交、房地产等类纠纷诉讼案件逐年下降。“春霞调解工作室”也日益成为全市、全省乃至全国都“做得好、信得过、叫得响”的调解工作品牌,央视社会与法频道对该工作室进行了专题采访,《人民法院报》等媒体进行了专版报道。

“我希望自己是清晨的那一抹朝霞,也许不那么闪亮,但却给人们希望。”面对荣誉和称赞,李春霞显得谦虚而诚恳。