索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-24 11:20:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 法院,西华,同学们,司法,法学,诉讼法,法律,零距离

顺庆法院举行“开放日”活动 邀请大学生“零距离”感受司法

部门动态 2021-03-24 11:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月23日,顺庆区人民法院开展第一期“法院开放日”活动,邀请西华师范大学和川北医学院的学生代表,零距离、面对面感受法律的威严和神圣。

活动中,同学们先后参观了立案大厅、春霞调解室、律师调解室等,全面了解法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,随后,还现场观摩了公开开庭审理、执行连线、网上查控等,让同学们真切感受到了法院信息化建设成果。

随着法槌敲响,庭审正式开始。庭审中,公诉人宣读起诉书,控辩双方围绕犯罪事实进行举证、质证、发表辩论意见,被告人作最后陈述。整个庭审过程庄重严肃、秩序井然。同学们认真地听,不停记录,纷纷表示,此次法院公众开放日活动收获很大,一方面加深了对法学理论知识的理解,另一方面也了解了诉讼法在具体实践中的运用,学到了许多书本和课堂上不了解的知识,加深了对法学实践知识的理解和认识。

西华师范大学法学院学生刘琳说:“法院开放日参观,让我深刻感受到法律不仅是威严的,也是有温度的,加深了我对法学理论知识的理解,也了解了诉讼法在具体实践中的运用,更加坚定了我要做一个充满正义感的法律人。”

“此次法院开放日活动,让学生们‘零距离’接受法治教育,提高法律意识和自我保护意识,营造知法守法用法的良好氛围,同时全面展示了我院各项建设成果和队伍形象,是深入推进政法队伍教育整顿、践行司法为民宗旨的缩影。”顺庆区人民法院相关负责人表示,该院将进一步落实开门搞教育整顿,不断强化司法为民举措,提高司法透明度,全力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。(顺庆全媒体  记者  周子榆)