索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-27 09:20:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,项目,双创,中心,城乡建设,住房,工地,南充

挂图作战赶工期 全力以赴建设一流孵化平台

南充市双创中心项目预计明年3月全面竣工

部门动态 2021-03-27 09:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

挂图作战赶工期 全力以赴建设一流孵化平台

南充市双创中心效果图

高楼拔地而起,施工现场处处是 忙 碌 的 工 人……南充市双创中心项目加快推进,目前,工人们正在进行消防管网安装、地下雨污水管网等施工。按照目标进度安排,南充市双创中心项目预计明年3月全面竣工,届时将吸纳驻市高校和社会创业团队、小微企业团队入驻,吸引和引进一些重点实验室、产业技术研究院等入驻,成为南充一流的孵化平台、创业平台,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供智力支撑。

 如火如荼忙施工 双创中心项目加快推进

25日一大早,南充市双创中心项目施工现场,工人们分布在各个施工点,或忙着加工钢筋,或砌砖,或安装地下雨污水、消防管网,现场塔吊快速运转,将施工物资及时转运到各个施工点位。大门口,一辆辆运输建材的大货车开进开出……“我们正在加班加点赶工期,每天晚上都要施工到10点以后。”一名工人说。

挂图作战赶工期 全力以赴建设一流孵化平台

南充市双创中心建设现场  

上海建工一建集团有限公司南充市双创中心项目经理张楠益告诉记者,目前,工地上平均每天有190名工人,3台塔吊、1台施工电梯施工。为了加快施工进度,施工方坚持挂图作战、顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务都细化到天。工人们实行轮班作业,白天全天上班,晚上至少施工至10时以后,周末和节假日照样施工。

南充市双创中心项目已经取得了关键性进展,其中,20层的主楼在3月初封顶,内部砌体结构施工也全部结束,工人们正在进行抹灰施工,以及消防水管安装,计划4月初开始外墙龙骨及玻璃幕墙安装施工;学术报告厅于去年年底实现封顶,正在进行内部砌体及抹灰施工,计划5月中旬完工,6月初开始内部装饰装修施工;公寓楼仅剩下最后一层,预计4月初封顶;服务中心大楼也只剩下最后一层,计划4月中旬封顶;地下室部分主体工程完工,正在进行消防管网安装施工。

按照工期安排,南充市双创中心项目预计明年3月全面竣工。为了保证施工进度,项目施工方计划新增3台施工电梯,待地下雨污水管网施工结束,就将新增施工班组,实行4栋大楼里里外外同步施工、全面开花。

为了保证项目的顺利推进,南充市双创中心项目代建方南充市政府投资非经营性项目代建中心也安排了管理人员驻守现场,严格落实“一线工作法”,现场办公,在督促施工方加快施工进度的同时,与交警、城管、环保,以及水电气等管线单位、混凝土等原材料供方积极协调,保证原材料供应及运输。市住房和城乡建设局组织的督查组,定期到工地督查,督查项目是否按目标进度推进,管理人员是否坚持“一线工作法”等。

环境维护不打折 疫情防控措施落到实处

一走进南充市双创中心项目工地就能看到,现场三台固定雾炮除尘设施,以及一台移动雾炮除尘设施,不停地向空中喷洒水雾,降低粉尘。在工地四周的围栏上,也安装了喷淋设施,不停地向外喷水雾。工地内的裸土全部覆盖起来,以避免扬尘污染大气。

在工地的出入口,每一辆开出工地的车辆,除了从水槽开过,还有一名工人手持水枪,对车身、轮胎等反复冲洗,直到冲洗干净后,车子才能开出工地。

“除了环境维护不打折外,疫情防控措施也一一落到了实处。”张楠益介绍,外来人员进入工地时,都要扫健康码,并进行登记、测量体温。项目部还准备了消毒液、口罩、额温枪等防疫物资,定期对工地施工现场、生活区、办公区、机械设备进行消毒杀菌。

 建设一流孵化平台 吸引重点实验室入驻

按照规划,南充市双创中心项目共将建设四栋大楼,即双创中心主楼一栋,高为20层,同时建设学术报告厅、公寓、综合服务中心。其中,主楼2.6万平方米、学术报告厅3500平方米、公寓楼5800平方米、综合服务中心4500平方米,同时还有1.9万平方米的地下停车场。

南充市政府投资非经营性项目代建中心一名负责人介绍,双创中心属于南充市、西南石油大学、顺庆区共建项目,建成后,将成为南充一流的孵化平台、创业平台,不仅可以吸纳驻市高校和社会创业团队、小微企业团队入驻,还将吸引和引进一些重点实验室、产业技术研究院等入驻。

为了给“创客”、科研团队提供一流的环境,双创中心不仅将为“创客”、科研团队、重点实验室、研究院等提供会议室、洽谈室、路演大厅、学术报告厅等空间,还将提供融资、培训等服务,并提供住宿公寓,依托双创中心,构建创新创业生态,打造专业孵化平台,促进更多小微企业脱颖而出、成长壮大,为培育经济发展新动能作出贡献。

■同步报道

组建专家库(智库) 提高住房城乡建设工作水平

日前,市住房和城乡建设局发布消息,该局将组建住建专家库(智库),分为政策研究类和专业技术类,目前报名已经启动,可采用单位推荐,或者个人自荐的方式报名。

市住房和城乡建设局一名负责人介绍,此次组建住建专家库(智库),目的是充分发挥住房城乡建设领域专家决策参谋、专业咨询、技术支撑作用,进一步提高全市住房城乡建设工作水平。此次组建的住建专家库(智库)主要包括两大类,即政策研究类和专业技术类。其中,政策研究类专家库(智库)主要选聘在住房城乡建设领域有较高政策理论研究水平的专家;专业技术类专家库(智库)主要选聘房屋建筑包括建筑、结构、电气、暖通、消防等相关领域的技术专家,以及市政行业包括道路、桥梁、城市隧道、风景园林、环境卫生、给排水等相关领域的技术专家。

住建专家库(智库)的工作内容主要包括决策咨询、技术指导、专业评审、现场检查等。即在住房城乡建设领域政策制定、规划编制、重要文件起草等工作中建言献策,提供决策咨询;为住房城乡建设领域突发事件应急处置、重点工程项目建设等工作提供技术指导;参与建设工程消防设计审查、验收等相关工作专业评审和分析论证;根据委托,参与各类现场检查、抽查等相关技术服务工作。

市住房和城乡建设局一名负责人提醒,政策研究类专家应熟悉住房城乡建设相关法律、法规、政策,长期从事相关领域政策理论研究或工作实践,具有较高的政策理论水平和较强的决策咨询能力等。专业技术类专家应具有住房城乡建设相关领域技术职称,一定时间相关工作经验等条件。在推荐方式方面,以自愿为原则,采用单位推荐与个人自荐相结合的方式进行。

“市住建局评审委员会将对单位推荐和个人自荐的专家人员进行资格审核、综合评定,确定入库专家人选,并在市住建局门户网站‘公示公告’栏中公示结果,公示无异议后颁发专家聘书。”该负责人提醒,报名截止时间为4月2日。(本组稿件由 住建宣 李奎 采写 图片由 陈村铭 拍摄)