索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-28 09:22:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,电厂,电网,光纤,线路,据了解,稳定

四川南充告别电网高频保护时代 用电安全得到有力保障

部门动态 2021-03-28 09:22 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

四川南充告别电网高频保护时代 用电安全得到有力保障

3月26日,封面新闻记者从国网南充供电公司获悉,日前南充华能东西关电厂110千伏关州一线线路保护的光纤化改造完成,南充电网迎来了历史性一刻:南充全网最后一套高频保护退出历史舞台,南充全网110千伏发电厂并网线路保护实现100%光纤化,这标志着南充电网安全稳定得到有效提升,用户用电安全得到有力保障。

据了解,长久以来,南充电网一直深受220千伏主网网架薄弱、电源单一问题的困扰。因而对属地内的110千伏并网电厂出力高度依赖,此时并网电厂的涉网安全就尤为重要。在继电保护全过程技术监督的过程中,国网南充供电公司非常关注电厂涉网安全,通过多种渠道来推进各项反措整改落实,竭力推行保护光纤化升级、老旧电流互感器特性改造等错失,以提高故障快速切除率和动作可靠性,提升系统安全稳定水平,防止事态扩大。

据了解,东西关电厂是南充电网最大的并网电厂,三条线路均配置的高频保护,也是南充电网仅存的六套高频保护,2005年投入运行,装置老化严重,高频通道时有异常。国网南充供电公司调控中心积极与电厂沟通协调,制定改造方案,并下发了技术监督预警进行督促。经过两年多不懈地跟进和推动,终于促成改造项目落地。

如今,南充东西关电厂三条110千伏并网线路保护光纤化改造圆满实现,不仅使南充电网彻底告别了高频保护时代,更使电厂涉网安全隐患得到解决。南充电网安全稳定得到有效提升,用户用电安全得到有力保障,也将为2021年严峻的迎峰度夏形势打下坚实基础。