索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-29 09:20:40
文号 公开方式 主动公开
关键字 项目,作业,嘉陵,唐宋,古风,主楼,项目建设,宋代

清晖阁项目年底建成 嘉陵江畔再现唐宋古风

部门动态 2021-03-29 09:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

■项目名片 

清晖阁项目位于顺庆区滨江中路四段南门坝生态公园内, 于2018年开工建设。 整个项目沿袭宋代楼阁建筑特点,建设一主楼两附楼, 主楼为明五层暗九层,总高75.09米。目前,该项目两座副塔已经封顶,主塔建设高度已超55.33米。整个项目预计今年底建成开放。

时下,正值项目建设黄金时期,我市各重大项目建设现场,掀起了抢工期、赶进度的热潮。

清晖阁项目作为我市实施的6个城市会客厅建设工程之一,其建设进度一直备受市民关注。3月26日,记者了解到,施工方已上足人员和机械,有序推进项目建设。目前,两座副塔已经封顶,主塔建设高度已超55.33米(如图),整个项目预计今年底建成开放。

上足人力机械 多区域同步施工 

当天,记者在清晖阁项目施工现场看见,昔日的平地已经矗立起三座塔楼。工人分布在各个作业面施工,或制作、绑扎钢筋,或支模、砌砖……

“基础建设是项目早期的重中之重。”清晖阁项目施工方负责人刘云亮告诉记者,清晖阁的基础主桩有256根,支护桩有123根,这对工程工艺等提出较高要求。加上地下土层结构复杂,旋挖成孔作业遭遇阻力,施工方多次对比论证后,最终采取了冲击成孔、泥浆护壁的工艺作业,采用这种工艺挖掘的孔洞不易塌陷,能够更好地确保施工质量。

万丈高楼平地起,悄然之间,三栋大气磅礴的塔楼已矗立在嘉陵江畔。

“我们抢抓晴好天气,每天安排100多名工人和10余台机械多区域同步施工作业。”刘云亮表示,该项目各责任单位严格落实“一线工作法”,所有管理、技术人员全部下沉到作业面,坚持每天一巡查,全面监控进度,现场会商解决施工中出现的问题。有序推进项目建设。

组成专家库 挖掘清晖阁文化内涵

清晖阁是唐宋时期顺庆府的古建筑,后损毁。2018年初,我市决定重建清晖阁,选址于滨江中路四段的南门坝生态公园。

重建清晖阁,最关键的一步就是要让它完美再现唐宋古风。“我们在全国范围内广发‘英雄帖’,招募专家学者为建设清晖阁贡献智慧。”清晖阁项目甲方代表罗建平介绍,在推进清晖阁项目建设进度的同时,项目还在全国范围内邀请曾参与过滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼等古建筑修复和打造的专家,组成专家人才库,挖掘清晖阁的文化内涵及细节,力争将唐宋古风完美呈现在广大市民眼前。

据了解,清晖阁项目配套建设了景观湖,该景观湖的面积约1.1万平方米。建成后,将种植荷花、四季常绿矮生苦草、竹叶眼子菜、黑藻等水生植物,放养鳜鱼、乌鳢、黄颡鱼、鲢鱼等鱼类,让市民、游人在清晖阁游玩的同时也能有亲水体验。

清晖阁项目占地约4.6万平方米,建设内容包括主体结构、古建外装、内装布展及周边景观等。整体建筑以沉稳厚重的宋代风格为主体,充分沿袭宋代楼阁建筑特点,采用朱墙灰瓦,建设一主楼两副楼,主楼为明五层暗九层,堤坝以上高67米,总高度75.09米。

该项目建成后,将与南门坝生态公园连接,形成步行绿环,完善旅游步行骨架,同时与高坪区宋代白塔遥相呼应,再现唐宋遗韵古风,成为嘉陵江畔的一颗璀璨明珠。