索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-29 09:20:38
文号 公开方式 主动公开
关键字 党史,南充,南充市,红色,故事,全市,现场

我市各地各部门推进党史学习教育走深走实

部门动态 2021-03-29 09:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

老党员成为最好“活教材”、媒体人重走“百年奋斗路”、田间地头党史宣讲热火朝天……连日来,我市各地各部门创新形式、多措并举,让党史学习教育在南充土地上“热”起来、“活”起来,引导广大党员干部职工在学思践悟中坚守初心使命、勇于担当担责、奋发有为工作。

精心部署 扎实开展党史学习教育 

3月1日,在全省党史学习教育动员大会结束后,我市赓即召开会议进行传达学习贯彻,对全市开展党史学习教育进行安排部署,确保党史学习教育有力有序推进。扎实开展党史学习教育,成为我市当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

如何切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行?市委精心谋划部署,制定了《关于开展党史学习教育的实施意见》《全市党史学习教育总体安排》2个总体文件,出台了《市委常委班子带头开展党史学习教育工作方案》《南充市党史学习教育专题学习方案》等10个专项方案,制定了《全市党史学习教育宣传报道方案》《党支部“学党史、感党恩”活动方案》等N个特色方案,形成“2+10+N”总体工作安排,确保全市党史学习教育规定动作不走样、自选动作有特色。

创新形式 确保党史学习教育入脑入心  

“战斗打响的时候,我和战友们毫不犹豫冲锋上阵。”3月23日,高坪区退役军人事务局联合高坪七小江东校区开展“听故事 学党史”活动。该校10余名少先队员在抗美援朝老兵李天根家中,听他讲述红色故事。

图片 抗美援朝老兵李天根给少先队员讲述红色故事。 杨波 摄

李天根饱含深情地告诉大家,他今年已有60多年党龄,目睹了在党的领导下,国家从贫穷落后到富裕强盛的光荣历程,这让他倍感骄傲与自豪。他勉励现场的少先队员们要厚植爱党爱国情怀,常怀感恩革命先烈,珍惜幸福生活之心,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

3月23日,国家税务总局南充市税务局举办“知史爱党 知史爱国”主题音乐党课,通过“以史叙歌、以歌唱史”的方式,讲述党史故事,歌颂党的伟大。《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《春天的故事》……一首首经典歌曲,以现场合唱方式生动呈现,让听众在音乐和歌声中重温党的百年历史、回顾党的光辉历程。

3月24日上午,由市委组织部、市委宣传部主办,市委党史研究室、南充日报社承办的南充市“奋斗百年路 启航新征程———建党百年·红色南充”大型主题采访活动正式启动。活动中,南充日报社派出了由文字、摄影、摄像等多路记者组成的采访组,以南充各区、县红色基地为采访点,聚焦中国共产党组织在南充的诞生、发展、活动开展情况以及南充的共产党人走出南充从事革命工作情况,深入革命先辈曾经奋斗过的地方,充分展示革命烈士浴血奋战的光辉足迹和感人事迹,深入宣传在党中央、省委、市委的坚强领导下,南充各项事业取得的辉煌成就,为广大读者呈现更多鲜活、独特、有温度的新时代“红色故事”。

记者了解到,在推动党史学习教育走深走实方面,我市将继续坚持学习“多元化”,分层分类分级开展研究式、体验式、互动式、情景式学习,把学习课堂搬到历史现场、搬到基层一线,引导广大党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。综合运用现场互动、视觉艺术、网络视频等手段开展宣传宣讲,搭建党史学习“直通车”,打造党史学习教育“理论大餐”。同时,充分利用“两中心一平台”,从“五老”人员、乡贤能人、志愿者等人群中培育一批接地气的“百姓名嘴”,线上线下常态化开展“菜单式选学”和“针对性宣讲”,让党史学习教育时时在线。