索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-30 11:20:43
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,戏曲,戏迷,曲艺,讲堂,现场,公益,讲座

白玉兰奖得主:喜欢被称呼“小毛”

部门动态 2021-03-30 11:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月29日, 记者采访获悉,南充曲艺大师陈雪近日亮相嘉湖书院,参加“果州讲堂”公益文化讲座,讲述了从艺70年的传奇经历,并展示了曲艺绝活,现场掌声如潮、叫好声不断,而这位老艺术家的传奇艺术经历更让众人听来震撼不已。

讲述“传奇” 来自学习苦练

“在南充,熟悉我的戏迷都亲切地叫我‘小毛’,我特别喜欢这个称呼。”当晚,在“果州讲堂” 公益文化讲座现场,陈雪的一句“我就是一名普通演员,通过70年的不断学习训练才取得现在的荣誉”, 其接地气的开场白迅速拉近了与观众的距离。

图片 陈雪参加“果州讲堂”公益文化讲座现场

作为南充为数不多的老一辈艺术家,75岁的陈雪曾屡获全国大奖。她不仅向大家讲述了她5岁登台表演的经历,同时透露她一生最大的成功就是好学和苦练,曾先后求教于四川省11名著名艺术家,她至今仍对他们感恩不已。

她说,她在过去的老茶馆表演过曲艺, 也无数次登上大舞台,曾获得过“白玉兰奖”,但始终觉得, 无论条件如何变化,也无论舞台大还是小,作为一名演员,表演好才是第一位的,而这也是她多年来一直坚持的原则。

传承戏曲 演到动不了为止

当晚听讲的观众中, 不仅有众多戏迷, 还有不少戏剧人士。 陈雪说, 作为一名戏曲演员, 她觉得戏曲作为古老的优秀传统艺术, 传承依然非常有必要,为此尽管她已年过七旬,但依然坚持演出,并收徒授艺,陈雪表示,戏曲虽老但魅力仍存,只要还有观众, 她就会一直演下去,直到自己动不了为止。她的这番话, 极大地激励了现场听讲的戏迷和戏剧界人士。

市文联副主席、顺庆区文联主席张筠介绍, 优秀传统艺术是城市的一笔宝贵财富, 而诸如陈雪这样的老艺术家身上所具备的吃苦耐劳和执着精神,值得大家学习, 同时也值得倡导。