索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-03-30 15:20:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫苗,病毒,市民,免疫,屏障,核酸,南充

建立群体免疫屏障:“我们在接种点等你!”

部门动态 2021-03-30 15:20 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月29日,记者从市卫健委获悉,为进一步方便市民接种,尽快建起群体免疫安全屏障,我市各县(市、区)均设置了新冠疫苗接种点,市民可到辖区内就近的接种点进行预约和接种。 截至目前,我市已接种20余万剂次。

记者探访·接种无不适

3月25日上午, 记者在顺庆区妇幼保健院看到, 前来接种的市民均严格佩戴口罩。“我是一名幼儿园的老师, 平时都会和许多孩子接触, 因此做好个人防护更为重要。”正在门前扫描健康码的市民吴程告诉记者, 上个月她已经接种了第一剂次,今天她来接种第二剂次,“医务人员的服务态度和工作效率, 我们几名老师都觉得很满意, 我们一起来接种新冠疫苗, 是为了更好地配合政府疫情防控工作。”

图片 市民正在接种新冠疫苗

在疫苗接种预检分诊台处, 市民刘凯先接受了健康询问、测量体温等一系列预检,之后填写接种疫苗告知书, 到疫苗接种完成,平均用时不到10分钟。“感觉跟平时打针也没什么两样, 也没有什么不舒服的症状。”打完针后,刘凯进入医学观察区观察了30分钟, 无身体不适反应后才离开医院。

“我们医院从去年12月7日开始接受预约接种, 到目前为止,共接种了6000多人,前来接种的多为单位预约, 少部分是居民个人。”顺庆区妇幼保健院的相关负责人告诉记者,自启动全面接种以来, 医院在周一至周五的上午和下午都为前来接种者提供接种服务。

免费接种·可网上预约

“按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。” 记者从市卫健委获悉,为做好南充市新冠疫苗接种工作,市卫健委制定了全市新冠疫苗接种工作方案,科学设置接种点,积极开展接种和救治人员培训,为下一步大规模新冠疫苗接种工作做好了准备。

该负责人表示,每个县(市、区)至少有一个接种门诊开通了新冠疫苗预约接种功能,市民可通过“天府健康通”进行网上预约。“如果网上预约已满,可通过所在单位或直接前往新冠疫苗定点接种门诊进行预约接种。”该负责人说。

“我市使用的新冠疫苗是全病毒灭活疫苗, 全病毒灭活疫苗为通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力, 同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗, 所有疫苗均经国家药品监督管理局依法附条件批准上市。”市卫健委相关负责人告诉记者, 国产上市的新冠疫苗, 各方面数据显示是安全、有效的,为了建立牢固的群体免疫屏障, 希望市民在不具有疫苗接种禁忌症的前提下,应种尽种。

相关链接  

南充市新冠疫苗接种问题解答(一)

1. 新冠疫苗真的有必要打吗?

接种疫苗非常重要。一方面几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后绝大多数会发病,有的还会发展为危重症、甚至死亡。接种新冠疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过接种新冠疫苗会在人群中建立起群体免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎大流行。

2. 新冠疫苗和其他疫苗可以同时接种吗?

中国疾控中心专家给出的建议是新冠疫苗通常情况下和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

3. 当前使用的新冠疫苗对变异病毒是否有效?

有效。根据科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长王军志称, 目前,尚未发现新冠病毒的变异株对我国附条件上市的新冠疫苗的保护率产生明显的影响。

4. 接种新冠疫苗后还会得新冠肺炎吗?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。根据已有的研究结果显示,大多数人疫苗接种后均产生高滴度免疫应答,中和抗体阳转率达90%以上。但需注意的是,少数人接种后未产生保护力, 或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

5.接种新冠疫苗后,核酸检测会呈阳性吗?

不会。核酸检测的是新冠病毒抗原, 目前我省使用的疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。